每日财经:王思聪接班之谜 李嘉诚国籍变了

+

A

-
2017-12-15 07:27:28
 
展望未来,中国发展动力更足,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。但是,如果处理不好老龄化问题,中国也将步入发展瓶颈。
1
上海或在2035年超越巴黎

根据Oxford Economics的最新一项研究,到2035年,上海将取代巴黎,跻身全球五大城市经济体,代表了世界经济天平正在向东移动。 

Oxford Economics的经济学家Mark Britton在本周发布的一份研究报告中写道,已经占全球活动近60%的前780个城市,在未来大约20年的时间将增加近5亿人口和32万亿美元的经济产值。 

Britton写道,令人瞠目结舌的宏观数字掩盖了研究对象城市之间的显著差异。大赢家是新兴亚洲,另有三个中国城市将进入前十名:北京、广州和天津。

这意味着,中国依然能够在较长时期内担当全球经济增长引擎的重任。 

中国政协委员、中国海南改革发展研究院院长迟福林近日发表《中国经济转型 市场潜力巨大》一文指出,作为世界第二大经济体,中国的经济转型升级具有国内国际的双重意义。它在推动自身转型发展的同时,也正在促进全球的经济复苏与经济增长,为全球经济转型发展和全球经济治理变革注入新的活力,为构建人类命运共同体提供重要支撑。 

2
老龄化囧途 王健林会让王思聪接班吗?

但是,中国正逐渐进入老龄化社会,并呈现加速发展态势。如何应对老龄化已成为中国亟待解决的难题。

老龄化已是全球性难题(图源:VCG)

在金砖国家中,中国所面临的老龄问题挑战更为严峻。目前,中国是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家,达2.3亿,占总人口16.7%。市场研究机构Statista分析师Niall McCarthy日前指出,经合组织最近一份报告发现,超过65岁人口就业率最高的是亚洲,印度尼西亚最为亮眼,该国65岁至69岁群体的就业率为50.6%。该数字在亚洲是最高的,超过了韩国的45%和日本的42.8%。而中国的比例为36%。 

从这些数据不难看出,中国如何应对老龄化对社会的稳定,经济的发展都将产生深远的影响。老年人口数量多,老龄化速度快等问题,让中国应对人口老龄化的任务显得愈发繁重。

提起老龄化,不能不提中国商业的风云人物,万达集团的董事长王健林。

现年63岁的王健林何时退休引发市场高度关注。根据中国的相关法律法规规定,现行退休年龄是为——男性60周岁,女性55周岁。 

据媒体报道,王健林曾接受媒体采访时将自己退休时间定在68岁。不过他也表示,这个退休要看怎么退,有全退有半退,不干一点事也麻烦。 

至于是否让儿子王思聪接班的话题,王健林也不避讳。王健林曾公开称,是否接班要看他到时候的能力,能不能被大家认可。以能对企业更好发展为参考。如果大家认可他,他自己有信心,那就接班。如果说他自己信心很足,大家又不完全认可,就找职业经理人。 

公开资料显示,王思聪,1988年1月3日出生于辽宁省大连市,毕业于伦敦大学学院哲学系,王健林的独子,北京普思投资有限公司董事长、IG电子竞技俱乐部创始人、万达集团董事。 

3
曹德旺被戳穿!孙宏斌痛骂贾跃亭

大多数人知道曹德旺,恐怕是在去年年底的时候,他公开发表了“美国税负比中国低”的说法。当时这个说法在整个媒体界引发了舆论的浪潮,曹德旺也因此获得了很多的支持者。

事实上,如果你查阅曹德旺最近几年的公开言论,就会发现他“唱衰楼市”已经好几年了,至少从2014年,他就持类似的观点。2015年、2016年都持续表达过这种观点。曹德旺本人一度喜欢豪宅,并拥有过多套住宅(或许现在仍然拥有,具体情况不详)。

有报道称,曹德旺在福州拥有占地4亩的豪宅,造价7,000万元(1人民币约合0.151美元)。

也有分析认为,曹德旺这是在赌国运。

近日,贾跃亭被法院限制消费的新闻铺天盖地,实际上,融创掌门人孙宏斌曾痛骂贾跃亭,为什么不学学王健林。

12月13日,据北京市第三中级人民法院公告显示,贾跃亭因违反财产报告制度,未全部履行生效法律文书确定的义务,被列入失信被执行人。贾跃亭更是被法院出具限制消费令。法令规定,贾跃亭今后不得进行乘坐飞机、G 字头动车组到前往星级以上酒店、购买不动产到旅游、度假等消费行为。

贾跃亭出走美国以后,就一直未曾回国。虽然贾跃亭曾发公开信表示他会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底,并且一定会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。

现任乐视网执行董事和董事长孙宏斌评价贾跃亭时数度哽咽,称此前一再建议贾跃亭断臂求生,学习王健林的危机处理策略,结果贾跃亭连一片羽毛都不愿失去。贾跃亭对大生态的顽固坚持,让乐视失去了及时转型的机会,走向了临近崩溃的边缘。

而事实上,王健林日子也不好过。

此前,来自微信公众号“包邮区”的文章《兽爷王健林的滑铁卢》一经推出,就以刷屏的架势在微信公众号中传播。然而,就是这篇破10万阅读量的文章,点燃了万达的怒火。

而万达针对日前一篇自媒体文章发布严正声明,罗列八点痛陈该文章的恶意诽谤和中伤,并表示已经向公安机关报案,追究文章作者“兽爷”等刑责,但该自媒体并未发布任何回应。
 

4
彻底逃了!李嘉诚全家进了加拿大国籍

前段时间,李嘉诚基金会在汕头大学的牌子被摘了,引起了轩然大波。许多人都会李嘉诚要从汕头大学撤资,不过最后都被李嘉诚基金会跟汕头大学否认了。而最近消息称,李嘉诚全家进了加拿大国籍。

目前李嘉诚商业帝国在欧洲的营收已经接近了4成,而在大中华的营收已经剩下了3成。李嘉诚的大部分资产确实正在进行重新布局,而且是从世界经济第二大体的中国转移到了低洼地的欧洲。

消息称,李嘉诚不仅转移资产,李嘉诚和李嘉诚的两个儿子李泽钜、李泽楷他们都早就入了加拿大国籍。

李嘉诚在1983年移民加拿大,并很快取得了加拿大国籍,之后李泽钜、李泽楷也都拿到了加拿大国籍。

有分析认为,李嘉诚的匠心独运,不仅体现在对于儿子们的良苦用心,更体现在经营家族的手段上。

如果说,李嘉诚的资产之大,涉及之广,在全球都是独一无二。那么他为保企业能够独立运营,避免股权转让会对其他资产造成影响,以及又能把控全局而设计的复式组合类家族信托,更值得富豪们借鉴学习。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。