老龄化囧途 近四成超65岁中国人仍需工作

+

A

-

中国正逐渐进入老龄化社会,并呈现加速发展态势。如何应对老龄化已成为中国亟待解决的难题。

中国农村人口的老龄化更让人忧心(图源:VCG)

综合媒体12月14日报道,在金砖国家中,中国所面临的老龄问题挑战更为严峻。目前,中国是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家,达2.3亿,占总人口16.7%。

市场研究机构Statista分析师Niall McCarthy日前指出,经合组织最近一份报告发现,超过65岁人口就业率最高的是亚洲,印度尼西亚最为亮眼,该国65岁至69岁群体的就业率为50.6%。该数字在亚洲是最高的,超过了韩国的45%和日本的42.8%。而中国的比例为36%。

从这些数据不难看出,中国如何应对老龄化对社会的稳定,经济的发展都将产生深远的影响。老年人口数量多,老龄化速度快等问题,让中国应对人口老龄化的任务显得愈发繁重。

老龄化会带来巨大冲击,主要是养老金、公共卫生、劳动力减少等方面的问题。此外,随着社会步入老龄化,人的生命周期也进一步老龄化,这可以从消费模式上反映出来。不同年龄的人,消费模式和收入模式不一样,各个国家也都有差异。

比如,日本人平均到50岁以后,才达到最高收入点,在他们的支出部分中,年轻时教育支出特别高,老年以后保健费用特别高。而中国的工资收入最高点,在平均35岁就达到了,这表明年轻人大多集中在IT、金融、创新产业等新型产业领域,中老年劳动力以及传统产业收入比较低。中国人对子女的教育成本普遍较高,而对老年人的支出包括养老金、长期护理费用等还比较低,但这部分支出有一天也会像日本那样越来越高。

多维新闻网在中国养老金“穿底”危机一文中指出,今天的中国正以惊人的速度跑向一个愈发老龄的社会,然而面对庞大的老年人口和他们急迫的医疗、护理需求,以及最核心的养老金问题,显然都还没有做好准备。在中国人口老龄化程度日益加剧的情境下,“中国式养老”面临诸多困局:家庭养老功能弱化、机构养老服务供给紧张,养老金面临缺口及保值升值难题……如何破解种种困境,真正实现“老有所养、老有所依”,已成为当今中国社会亟待解决的问题。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。