每日财经:印度赶超中国闹大笑话 马云大动作

+

A

-
2017-12-08 07:32:26
 
马云在资本市场上的大动作折射了中国企业的强大,当下的印度无疑是想重写中国的经济增长故事。但是,从现实的国际环境来看,印度很难再造中国的辉煌。
1
马云又有大动作

全球顶尖医疗诊断设备制造商、意大利百胜医疗集团(Esaote)日前宣布,由中国投资者组成的一个买家联盟已同意收购百胜医疗。

该联盟成员包括由阿里巴巴创始人马云联合创建的一个私募股权基金(云锋资本)、北京万东医疗科技股份有限公司和江苏鱼跃科技发展有限公司。百胜医疗并未透露这笔交易的金额,但知情人士称,这笔交易的金额基于百胜医疗3.54亿美元的企业价值。 

马云在国际资本市场中游刃有余的动作,从一个侧面反映了中国企业的强大。

世界知识产权组织日前发布《2017年世界知识产权报告:全球价值链中的无形资本》。报告显示,中国在全球制造业创造的价值链中的地位稳步提升,中国提供的高技术附加值产品和服务稳步增加,中国企业正逐步跻身于高技术附加值上游生产商。 

报告显示,当今全球价值链中,品牌、外观设计、技术等无形资本对企业和产品的成功举足轻重,知识产权是企业维持无形资本竞争优势的重要手段。 

报告认为,中国手机生产商的技术升级步伐之快令人印象深刻。例如,华为通过高额研发投入和全球品牌塑造,从过去的电信基础设施和低端手机供应商,迅速发展成为全球高端智能手机主要生产商之一。全球智能手机销量前十的品牌中,除华为外还有来自中国的小米、OPPO和Vivo。

2
盲目效仿中国将让印度陷入尴尬境地

中国的强大既让印度嫉妒,也让印度眼热。同为发展中国家,以及人口大国,近年来印度在很多领域模仿中国,并试图超越中国。但是,多数分析人士认为,印度很长一段时间内无法与中国较量。 

美国石英财经网9月份曾发表一篇题为《盲目模仿中国的发展模式对迟到的印度而言可能根本就是不可能的》的文章称,如果我们检视一下印度目前的发展战略,包括“印度制造”战略,就会发现它无疑是在试图复制中国的增长模式,但这很难成功。 

中国惊人的增长纪录被视为早期一些东亚经济体寻求投资和出口主导模式的成功,其核心是低成本和劳动力密集型制造业。这一战略还基于能源和资源供应的良性假定。但随着2007年至2008年全球金融和经济危机之后,全球经济出现重大结构转型,这种良性假定已经不复存在。 

文章指出,中国之所以能成为一个低成本制造业中心和领先的出口国,得益于一些罕见的、相对长期的有利国际经济因素。美国、欧盟和日本等主要消费市场相对开放,而且处于扩张期。全球贸易年均增速超过6%,远高于全球GDP增速。如今,这些有利因素已减弱,印度盲目模仿中国不足取。

3
马云被卷入赵薇案背后操控势力曝光

今年11月9日,祥源文化公告收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永涉嫌信息披露违法违规案已由证监会调查完毕,证监会依法拟作出行政处罚和市场禁入。

其中,对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元(1元人民币约合0.151美元)罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。此外,证监会拟决定:对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

马云在互联网大会上回应道:“我就好奇为什么我们总被人放在一起?我也不明白。 “我们后来看了新闻才知道,并且证据确凿,背后有人操纵。有人明确要求必须出现赵薇和马云在一起的照片。”马云说,看网络上的消息,一方面好奇怎么会传出来,另一方面又不能出来讲,越讲越黑。

有传言称,此前,阿里和京东就“黑公关”一事已经有过几次交锋。今天,阿里方面透露,京东前新媒体经理陈战锋发起的“701计划”近期明确指示:针对近期媒体关注的赵薇夫妇被证监会行政处罚一事,要求“必须让马云、赵薇出现在一起,永远贴上两人的合影照片”。

但赵薇和马云交往历程随即被曝光。

在公开报道中,赵薇和马云曾多次共同出席公开活动,包括马云亲自站台的“马云乡村教师奖颁奖典礼”,从2016年初的首届到2017年初的那次,赵薇均有出席。
  
2014年6月5日,恒大集团与阿里巴巴集团召开发布会,阿里向恒大注资12亿元,用以购买恒大足球俱乐部50%股权。而在媒体刊出的发布会现场照片中,赵薇的老公黄有龙出现在马云和许家印身后。
  
此外,赵薇夫妇曾入股阿里影业。在2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元(1港元约合0.128美元)的价格,购入逾19.3亿股阿里影业股份,耗资近31亿港元。交易完成后,赵薇夫妇凭借9.18%的股份,成为阿里影业第二大股东。之后,赵薇夫妇曾在2015年4月、2016年10月减持套现。
 

4
北京监管出重招了

中国证监会规定:保荐机构应在向中国证监会提交首发申请文件的同时,一并提交预先披露材料;在报送上会材料的同时报送预先披露更新材料。

中国证监会重拳加强金融监管(图源:新华社)

首发流程如下:发行人预先披露更新——初审会——沟通发审会会前事项——发审会——回复发审会意见——封卷——会后事项——核准发行。

另外,中止审核情形包括:发行人、或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案等六种情形。

中国大陆媒体《上海证券报》署名为马婧妤的文章称,预计到2017年底,IPO在审企业将主要为2017年新受理企业,存量企业的排队时间结构相比以前也将大为改善。同时,证监会还严把审核质量关,今年以来截至10月底,IPO审核未通过率(包括终止审查和被否决)约为29%。

监管重拳之下,王健林日子恐怕更不好过了。

最近万达集团掌门人王健林似乎低调了许多,当然,是相对于他以往的“先赚他一个亿”的时候而言。曾经的他是何等如日中天,海外并购风生水起。

先是说退出房地产市场,再是倒腾他的资产,然后海外投资失败吃瓜群众喜闻乐见,又到前几天万达香港上市公司——万达酒店发展公告称,母公司万达海外拟将公司65.04%股权转让予王健林全资持有的新控股公司,每股作价1.2港元(1港元约合0.128美元)。

今年7月,万达以199亿元(1元人民币约合0.151美元)出售77家城市酒店予富力,以438亿元转让13个文旅项目91%股权予融创。

8月将万达酒店管理公司和万达文旅集团,注入万达酒店发展,而万达酒店发展将持有的4个海外项目的股权售予万达商业。

老王此举其实就是左手右手一个慢动作,把自己的资产从大衣口袋倒进了自己的衬衫口袋。而这些举动,都是王健林的“轻资产”战略。

实际上,倒腾资产的首富不止王健林一个,李嘉诚近年来一直在出售内地香港地产项目,收购海外基建,为后代稳固江山。

近三年,潘石屹通过出售旗下地产项目套现超过200亿元。 SOHO执行董事及唐正茂称,出售资产的目的是为了让公司变的更轻一些,重资产价值提升租金的回报不是很高。

同时,3Q属于轻资产,其价值可以增加非常高,公司在发展方面做到轻重结合。

所以,根据此事实而总结出王健林要倒台了似乎恐怕不妥吧。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。