里根减税拖垮日本 特朗普拖垮北京昭然若揭

+

A

-
2017-12-07 05:13:44

特朗普的减税政策获得通过,他的改革组合拳算是成功迈出了第一步。税改使美国公司所得税从35%降到20%,这石破天惊的主张,是自1981年里根之后最大规模的一次减税。

特朗普减税政策开启,中国该如何应对(图源:VCG)

有分析认为,特朗普(Donald John Trump)减税却是拖垮中国的第一枪。

综合媒体12月7日报道,里根(Ronald Wilson Reagan)通过减税以及广场协议,迫使日元升值,低息吹大股市房市泡沫,最后加息刺破泡沫,美国成功收割了日本,日本也由此陷入衰退的20年。

那么,特朗普减税意图如何呢?

特朗普减税直接导致的后果就是外资撤走了,意味着中国市场上的钱也少了,谁来接盘中国高估的资产?但真正对中国具有杀伤力的,是美联储的缩表过程。

美国货币政策从宽松,到收紧,就是一个收割全世界羊毛的过程,谁叫美元是全球通用的货币呢。只不过,中国央行的资产负债表中,有60%是来自外汇占款,美联储是中国央行的央行,所以中国是被美国绑架最成功的国家。

也有分析认为,中国减税更难。中国有基建狂魔的称号,基建有效的拉动了中国经济。中国还创办了亚投行,提出了“一带一路”政策,让中国资金走出去,中国的基建能力走出去,获得地缘政治上的影响力。而这一切,都源于中国强大的财政实力,也即源于税。如果中国跟进减税竞争,那么,中国高投资、大规模的基建模式,就会被削弱,中国的经济增长方式,就会一定程度上受到挑战。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。