为什么说中国不会发生债务危机?

+

A

-
2017-12-07 01:02:17

有观点认为,全球债务增长是经济又出了问题、经济状况恶化的确切迹象。而中国将是下一次金融崩溃的发生地。但有分析认为,这一观点站不住脚,中国不会发生债务危机。

中国发生债务危机或许是个伪命题(图源:VCG)

综合媒体12月7日报道,几十年来,债务与GDP比率一直被广泛用作衡量一个国家金融脆弱性的关键指标。不过,这一指标已被证明是误导性的。

近年来,中国的债务与GDP比率的快速上升一直备受投资界关注。许多人预测中国的债务危机将是下一个会拖垮世界经济和全球金融市场的重大事件。

另外,中国的经常账户长期处于盈余状态,且几十年来一直是世界其他地方的净债权国。与中国各级政府控制的巨额资产相比,中国的公共部门未偿债务余额——据估计约4万亿美元——相形见绌。所以中国的主权风险极低。重要的是,中国的国有银行、政府和中国人民银行(PBoC)的资产负债表都是相互关联的。考虑到以上这些情况,债务危机在中国几乎是不可能发生的。

实际上,中国政府担心,多年来靠投资拉动的经济增长导致中国债务负担沉重、工业产能严重过剩。

中国的债务水平已上升到危险级别,这一点是无可争议的。根据国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据,中国非金融部门的债务已从2007年的6万亿美元上升到如今的近29万亿美元。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。