特朗普减税或是中国楼市下行的利刃

+

A

-

分析指出,对于中国经济及楼市来讲,“美国减税+美元加息”这一看似“黑天鹅事件”,却可能成为加速中国楼市下行的“利刃”。

房地产业曾是中国经济的重要支柱(图源:新华社)

综合媒体12月7日报道,自1998年启动房改以来,中国房地产市场经历了长达20年的高速发展。在1999年至2014年间,中国房地产业开发投资增速甚至以超过20%的年均增速发展。2017年,房地产行业仍然在高位运行。

但是,房地产业高速发展同时也带来了不少问题。过去20年间,涉及房地产行业的调控政策频出,行业争议不断。房地产在为中国经济带来积极影响的同时,也暴露出发展不充分、不平衡的问题。那么,作为中国经济重要支柱,房地产未来将如何发展?

中原地产分析师张大伟分析认为:从信贷数据看,房贷数据2017年涨幅明显放缓,从前10个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2017年2季度开始明显萎缩,这也是5月后,部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的最主要原因。

这意味着,中国房地产市场的价格将走低。这符合中国政府近年来为抑制房价上涨实施的楼市调控政策的目的,同时也符合中共在十九大报告中提及的“房子是用来住的,不是用来炒”的主旨。

值得一提的是,有分析指出,美国的历史性减税政策将为中国房地产市场价格的下行推波助澜。

著名经济学家、中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,从理论上来说,美国的税改政策对中国的影响主要是两方面,一是资本流动冲击,二是货币政策带来的后续影响。

根据特朗普(Donald Trump)减税法案,美国的企业所得税将会从目前的35%,降到22%或者20%的水平;税改还鼓励美国公司把海外利润带回美国。这意味着,由于美国更低的税负环境,更透明的政商关系,以及对冲人民币贬值的影响,将驱使美国在海外的留存利润大规模回到国内,刺激美国企业撤离中国市场,对中国的国际收支、外汇储备、人民币汇率都会产生较大的潜在冲击。这对中国已经处于逐步降温的楼市来讲是第一个“利空”效应。

同时,美国减税是基于美国“加息+缩表”的财政政策基础之上的,也就是说,美国减税的实施,必然将增加美联储加息的次数,这一套组合拳打出,无疑会影响其他国家的基础货币投放。中国央行在明年下半年“被动加息”可能性将增加,而加息对中国楼市的利空影响不言而喻。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。