国内融资环境不佳 中企海外发债破历史量级

+

A

-

中资企业不断增加海外发债规模,一方面与中国国内融资环境趋紧有关,另一方面与中国“一带一路”倡议的实施有关。

金融监管的加强限制了中企在国内的融资规模(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,今年中国境内市场利率大幅走高,汇率企稳反弹,大批中资企业转向海外进行债券融资,境外美元债发行规模创历史新高。在摩根大通看来,这一趋势并未完结。

摩根大通债务资本市场中国主管谢桐接受彭博采访时表示,预计今年中资主体仅美元计价的境外债券供给规模或达1,800亿美金的量级,明年有望再增长10%左右至2,000亿美元。这一口径包括了企业、金融机构和主权三类发行人。

仅11月阿里巴巴集团发行的70亿美元债券,就刷新了今年亚洲非银行企业美元债单次发行纪录。“国内融资环境不理想的时候,海外融资环境就显得特别的重要,”谢桐表示,今年境外非人民币债券融资增量中,很大一部分来自原来少见海外发债的群体,比如由从国内前十或前二十位的地产企业,扩张到了前五十的房企,“有很多新的名字”。

此外,从中国最近发布的《2017年第三季度货币政策执行报告》(简称《报告》),可以看出2018年中国企业在国内的融资情况依然偏紧。

《报告》中指出,宏观审慎政策全面实施预示着中国金融监管的收紧趋势。中共十九大明确提出“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,为此《报告》对宏观审慎政策进行了全面阐述,从具体内容看,中国央行将“着力防范化解重点领域风险。加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、房地产市场、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测和防范”。

不过,中国企业加大海外发债规模,与中国“一带一路”倡议的实施亦密切相关。

分析指出,中国“一带一路”倡议的实施,为中国境内企业“走出去”提供了难得的历史机遇,企业金融服务需求也随之增加。随着境外投资者对中国企业债券认可程度的提升和对投资需求的升温,中资企业发行境外债券的规模也逐步扩大。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。