除房地产之外中国还有一个大风险

+

A

-
2017-12-06 20:27:04
 
中国的企业债务危机是否会诱发经济危机,始终在资本市场中争论不休,但有一点可以肯定——中国绝不能放任企业债务危机扩张。

综合媒体12月6日报道,在全球范围内,债务与国内生产总值(GDP)的比率不断上升,这是否意味着另一场金融危机即将来临?

中国应对信贷危机高度警惕(图源:VCG)

在最近一次投资会议上,一位经济学家进行了激烈的争论,他认为全球债务增长是经济又出了问题、经济状况恶化的确切迹象。他拍着桌子说:“明斯基时刻将重新降临。”他认为中国将是下一次金融崩溃的发生地。他说,中国的信贷扩张得“太多太快了”。

无独有偶,在第六届凤凰网财经峰会上,中国复旦大学经济学院韦森教授指出,中国真正的风险点并不在于房地产,现在全球许多观察家和机构最担心的还是中国企业的负债。

韦森教授强调,非金融企业的贷款和负债上才是中国经济真正比较危险的地方。

1
中国企业杠杆率的明斯基时刻

目前,虽然不同机构对中国企业杠杆率的测算得出不太一样的结果(BIS测算的2016年末为141%、中国社会科学院测算出来的结果是到2014年末为123.1%,标普公司测算的是到2016年末为134%),但不管怎么说,目前中国企业的杠杆率在全球来看,处于最高之列是没有疑义的。

从总量来说,目前中国非金融企业部门的负债规模已经超过100万亿元人民币(1元人民币约合0.1505美元),如果按照每年支付5%的利息来算,光利息支出就要消耗5万亿元人民币以上。而2016年全年根据现价计算的GDP规模是74.4万亿元人民币,同比上年新增规模也只有5.5万亿元人民币。

也就是说仅仅企业的利息支出就会把一年的新增GDP全部吃掉,这种状况持续下去非常可怕!分析指出,在全球货币政策开始收紧,进入加息周期的背景下,如此大的债务规模,如此高的债务杠杆比率,会给中国经济带来较大的不确定性。

2
国企高杠杆需要持续关注

2017年12月5日,国际评级机构穆迪投资者服务公司发布了《中国地方政府:2018年展望》的报告。该报告称:中国地方政府仍有庞大的基建支出需求,导致地方国有企业的负债继续增长,2018年中国地方政府展望为负面。

今年是穆迪连续第3年将中国地方政府展望为负面。2016年12月5日,穆迪同样将2017年中国地方政府展望为负面。2015年报告称,因为经济增长放缓及复杂的或有负债导致2016年负面展望。

 
值得一提的是,中国清华大学国家金融研究院院长、国际货幣基金组织(IMF)原副总裁朱民日前在一个演讲活动中指出,不认为中国的债务会发生系统性危机,因为中国有很高的储蓄,中国的储蓄是46%,是世界平均储蓄率的一倍以上。
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。