北京为疏解农民工发补贴 金额过万

+

A

-

北京疏解低端产业造成部分外来人员失业,对此北京相关部门表示将发放补贴,为其再就业提供缓冲期。

农民工在北京的就业机会正在减少(图源:VCG)

据中国媒体《新京报》报道,北京时间12月6日,北京市东城区举行了城乡劳动者精准帮扶专场招聘会。北京市人力资源和社会保障局就业促进处处长刘小军现场介绍,目前北京市针对企业疏解走的外来务工人员,发放一次性生活补贴,为他们提供就业缓冲期。

刘小军介绍,疏解企业的外来务工人员可以领取一次性生活补贴,但有两个前置条件,一是企业合法缴纳社保,二是企业原因造成离职的。

至于能领取多少补贴,刘小军介绍:“失业人员缴纳失业保险满一年,可以领一个月的一次性补贴,补贴标准是1,128元人民币(1元人民币约合0.1505美元)。符合要求的失业人员最多可以领到12个月的一次性补贴。”

依此计算,失业外来务工人员最多可领取一次性补贴13,536元。

据报道,此次北京发放一次性生活补贴的政策是依据中国人力资源和社会保障部等部门今年8月下发的有关文件精神。

在中国人力资源和社会保障部、中国财政部和中国国务院扶贫办下发的《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》中明确提出,农民合同制工人在用人单位依法为其缴纳失业保险费满1年,劳动合同期满不续订或提前与其解除劳动合同后,可申领一次性生活补助。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。