每日财经:王健林资产大腾挪 特朗普被孤立

+

A

-
 
分析指出,受美国税改,以及美联储将再次加息影响,人民币汇率年内走势将整体稳定,部分时点可能会有所波动。
1
中美贸易账没算完美商务部再出招  特朗普或成孤家寡人

美国商务部周二(12月5日)宣布,将对经由越南出口至美国的原产地为中国的钢材制品征收反倾销和反补贴税。据路透社报道,美国商务部表示,中国生产的钢材正经由越南出口至美国,以规避美国现有的针对中国产品的关税。 

今年以来,美国在贸易保护方面表现的越来越激进。数据显示,年初至今,美国商务部已发起近80起反倾销和反补贴调查,较去年同期增加60%以上。

稍早前,美国商务部又对来自中国的通用铝合金板自主发起“双反”调查。此外,美国近日还正式向世贸组织(WTO)提交文件,反对赋予中国市场经济地位。 

对此,有专家指出,如今,美国不断强化贸易保护主义立场、采取更多贸易保护措施,这已威胁到了美国与中国等多个国家之间的经贸合作关系。专家认为,美国贸易保护的激进做法是该收手的时候了,否则将损人不利己,整个全球贸易体系和秩序也都将受到危害。

不得不提的是,美国即将推行的历史性减税政策对全球经济而言也是一种伤害。

实际上,在经济复苏“乍暖还寒”情况下,减税已成为全球各主要经济体拉动经济增长的主要手段。在美国大规模税改方案“靴子落地”前,不少国家就已经开始减税。 

德国2017年1月宣布对税制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元(1欧元约合1.1827美元)。英国一系列减税政策已于2017年4月新财年生效,企业所得税和资本利得税都在降低。法国今年7月宣布,2018年该国强制性征税金额将减少约70亿欧元。同月,印度亦在全国范围内推行统一的商品和服务税。这是该国自1947年独立以来最重磅的税制改革,预计将显著降低企业税负,上千万纳税人从中受益。 

早前,中国官方通讯社新华社发表的《“特朗普税改”呼之欲出 外溢影响值得关注》一文指出,美国减税可能加剧全球的竞争性减税。文章强调,国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。在经济全球化时代,尤其是流动性更强的数字经济快速发展的当下,国际税收的协调问题变得日益严峻。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

美联储持续加息对全球资本市场影响深远
2
美联储或激进加息 人民币中间价八连降犹存贬值压力

德意志银行日前表示,美联储可能会在2018年底之前加息最多5次,这一频次超出了大多数投资者的预期。 

德意志银行的经济学家在一份报告中指出,美联储很可能在今年内再一次加息,具体时间会在本月稍晚举行的议息会议之后。另外,美联储可能会在2018年内实施4次加息。此前德意志银行的经济学家预计美联储只会在2018年内加息3次。

此外,有分析人士指出,美国共和党税改法案获参议院足够票数通过,可能会加快美联储加息步伐。 

对于人民币汇率而言,美联储的激进加息和美国税改无疑带来了新变数,尤其是在四季度这个比较微妙的时点上。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫日前对中国媒体《证券日报》表示,人民币汇率在短期更容易受市场预期和突发事件冲击,因此,在美国税改取得突破性进展和正式公布前后,市场会对税改效果寄予较高期望,投机性的跨境资本和热钱会先于长期产业资本行动,会对人民币汇率带来短期压力。

3
王健林艰难时刻

万达集团资金周转困难已经成为众所周知的事情。接连发生的两件事预示着王健林到了艰难时刻,而王健林也几乎卖光了所有家产。

12月4日,万达香港上市公司——万达酒店发展公告称,母公司万达海外拟将公司65.04%股权转让予王健林全资持有的新控股公司,每股作价1.2港元(1港元约合0.128美元)。

上一次腾挪是在今年8月,王健林左手倒右手,将万达商业旗下的万达文旅注入万达酒店发展。

这两次资产大腾挪,王健林背后打的是什么算盘?

今年7月,王健林在出售资产时即表示,不仅万达商业已走上“轻资产”品牌经营,万达文化旅游也走上“轻资产”品牌经营之路。

实际上,万达的“轻资产”不仅仅集中在国内。

日前,有媒体报道称,万达正在计划以50亿美元出售若干海外资产,包括伦敦、洛杉矶、芝加哥、悉尼及黄金海外的物业项目。

刚刚有消息称,中国最大的房地产集团之一万达集团今年早些时候把旗下最大滑雪场的权益悄悄卖给了一家友好企业。

FT中文网报道称,通过查询公司记录发现的这笔出售,揭示了万达在政府遏制其交易活动的压力之下做出的努力,目的看来是重建其财务。

今年6月,长白山国际旅游度假区开发公司的注册信息发生变更,以表明大连一方集团持有其98.33%的股权,而万达集团不再出现在股东名录中。

与万达集团同病相怜的是海航集团。海航集团日子也不是很好过。

随着金融监管的持续推进,海航集团仍没摆脱融资困境。据悉,海航融资再受挫,不得已取消了7.86亿美元售股计划。

海航集团旗下一家在深圳上市的子公司表示,已取消通过向小范围投资者非公开发行股票、募集不超过人民币52亿元的计划。业务涵盖航空、酒店等领域的海航集团最近融资连连受挫,这是其中最新一例。

根据一份监管文件,上述非公开发行计划原本旨在帮助海航集团增持一家中国财产意外保险公司的股权,以及收购一家总部位于北京的医疗投资公司。

海航集团没有说明是否打算推进上述交易,但其子公司取消非公开发行股票计划再一次表明,在全球进行大肆收购后,海航集团融资难度加大。

4
车晓前夫被传行贿百官 许家印高薪聘用任泽平的目的

根据法院裁定书,2017年5月10日,美锦能源集团有限公司申请要求二被执行人上海海博鑫惠国际贸易有限公司、李兆会履行义务,支付美锦能源代偿款本金及利息共计2亿多元人民币(1元人民币约合0.151美元)。

消息称,因李兆会与执掌的海博鑫惠未能偿还贷款,李兆会已于近日被上海市第一中级法院限制出境。

有传言称,海鑫集团重组过程中,涉嫌向百余名官员行贿,疑似有行贿名单流出,中纪委已介入调查。

据资料显示,海鑫钢铁曾经是中国第二大民营钢铁企业,也是山西省规模最大的钢企。在创始人李海仓时代,海鑫钢铁资产总额超过40亿元。

但因李海仓在2003年遭枪杀身亡,年仅22岁的李海仓之子李兆会接班上位。李兆会在接班之初曾承诺,“公司是我父亲的,不能让它败在我手里。”

商场如战场,一不小心就要跌跟头。恒大集团的老板许家印就在布局自己的商场。他用重金聘用任泽平。

刚开始传言年薪5,000万人民币,后来恒大回应不实。但无论如何,许家印高薪聘用任泽平这事已经是板上钉钉了。那么,许家印为何聘用任泽平呢?

有媒体引用余丰慧的文章认为,恒大或许既看中其经济学家的研究能力、预测能力,又看中其他特质。而其他特质或是目前所有经济学家都不具备或超不过任泽平的。恒大综合各种因素后选择的任泽平。

因为,任泽平有几大特点。比如,作为经济学家,任泽平有很强的研究能力,预测实力。

再比如,任泽平是网红经济学家,“网红“二字或是恒大看中的特质。许多经济学家名气或许比任泽平更大。不过,名气大的方式与路径不一样,任泽平走的是网红经济学家的路线。网红使得任泽平名气不比其他任何经济学家小,而且似乎更加接地气,受普罗大众接受与认知。

最后,任泽平的背景。2007年,博士毕业的任泽平入职国信证券担任宏观分析师,两年后加入国务院发展研究中心。任泽平曾在文章中提到,自己刚到国研中心时“不适应郁郁不得志”,后来“闭门谢客,捧读经典”。2014年,耐不住寂寞的任泽平选择“下海”,入职国泰君安证券研究所担任董事总经理、首席宏观分析师。

可见,许家印也是看中了任泽平背后强大的人脉关系。所以,许家印高薪聘用任泽平真是赚翻了。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。