全球性减税浪潮来袭 中国何去何从

+

A

-

减税,似乎已是世界各主要经济体不得不作出的选择。但是,有分析指出,中国当前没有必要跟风。

从当前的国际环境来看,各大经济体减税已是大势所趋(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,特朗普减税“冲击波”正在扩散。

据《日本经济新闻》12月5日报道,日本政府讨论将积极加薪和投资的企业所得税税率降至25%左右,但参考美国等国的减税动作,日本有可能进一步扩大幅度。

据日本媒体透露,此举与美国税改直接相关。日本政府原本计划2018年将企业所得税税率下调到29.74%,但近期欧美减税“大手笔”接连不断,特别是美国通过30多年来最大规模税改方案,将企业所得税税率从35%降至20%。

在此情况下,跟进减税似乎成了保持企业竞争力的必选项。日本政府称,今后“将根据海外减税动作,进一步扩大减税幅度。”

实际上,在经济复苏“乍暖还寒”情况下,减税已成为全球各主要经济体拉动经济增长的主要手段。在美国大规模税改方案“靴子落地”前,不少国家就已经开始减税。

德国2017年1月宣布对税制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元(1欧元约合1.1827美元)。

英国一系列减税政策已于2017年4月新财年生效,企业所得税和资本利得税都在降低。此外,为应对“脱欧”冲击,英国还计划把企业税率定在主要经济体中的最低水平,从现行的20%降至15%以下。

法国今年7月宣布,2018年该国强制性征税金额将减少约70亿欧元,其中60亿欧元拟以“企业竞争力和就业净纳税额减税优惠”方式给予企业。同月,印度亦在全国范围内推行统一的商品和服务税。这是该国自1947年独立以来最重磅的税制改革,预计将显著降低企业税负,上千万纳税人从中受益。

早前,中国官方通讯社新华社发表的《“特朗普税改”呼之欲出 外溢影响值得关注》一文指出,美国减税可能加剧全球的竞争性减税。

文章强调,国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。在经济全球化时代,尤其是流动性更强的数字经济快速发展的当下,国际税收的协调问题变得日益严峻。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

有分析指出,对中国而言,全球性减税浪潮当然有压力,“但没必要照样学样”。中国还是要根据自身需要和实际情况,切实推进税制改革进程。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。