日本拟附条件为一带一路项目提供资金

+

A

-

日本各界已认识到,中国“一带一路”倡议的实施将为日本带去长远的利益,安倍晋三计划与中国在此方面全力合作,但附加一定的条件。

中日关系时而紧张,时而舒缓(图源:VCG)

综合媒体12月5日报道,日本各界近期十分关注中共十九大后中日关系发展走向及“一带一路”倡议。

据《日经新闻》报道,日本政府计划在“一带一路”计划上与中国展开合作,如果中日两国民间企业在位于“一带一路”沿线的东南亚国家联合开展项目,日本政府将从资金等方面进行援助。此举旨在进一步推动改善中日两国关系。

该报道称,根据日本政府编制的指导方针,双方的合作将集中在环保、工业现代化和物流等领域的项目上。

另据日本共同社报道,日本首相安倍晋三12月4日在中日两国经济界于东京举行的会议上致辞,就中国 “一带一路”倡议称“可以大力合作”。

不过,共同社在报道中提到,安倍提出了就“一带一路”倡议合作的“前提”,即“必须使太平洋到印度洋成为自由开放的地区”,确保“公平性和透明度不可或缺”。日本外相河野太郎也发表了致辞。

值得一提的是,虽然日本逐渐认识到,与中国深化经济关系是不可避免的,“一带一路”有利于日企发展。但是,有人仍在中日关系改善的道路上设置障碍。

据日本共同社报道,日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”5日上午集体参拜靖国神社,共有包括外务副大臣佐藤正久、首相助理卫藤晟一等朝野各党61人参与。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。