每日财经:黄奇帆诉求 恒丰银行行长内斗内幕

+

A

-
2017-11-29 07:27:36
 
中国金融反腐的利剑虽然时刻高悬,但是恒丰银行的董事长蔡国华还是坠入了罪恶的深渊;食品安全的警钟虽然长鸣,新疆西牧乳业还是出现了数万罐原料过期的婴幼儿奶粉。
1
恒丰银行行长内斗

中国官方通讯社新华社,北京时间11月28日下午报道,位于中国山东烟台的股份制银行恒丰银行董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

随后,《每日经济新闻》报道称,作为中国12家股份制银行之一的恒丰银行,原本应受中国银监会直接监管,却长期处于一个监管的真空区。 

报道称,由于恒丰银行的大股东是烟台国资委控股企业,因此烟台国资委对恒丰银行实行国资监管。所以,虽然业务由银监系统监管,但是影响人事任命却是在烟台市当地。《每日经济新闻》就相关情况向恒丰银行方面确认,但截至发稿,恒丰银行未做出回复。 

恒丰银行董事长蔡国华与前行长栾永泰内斗过程也被媒体曝光。 

据澎湃新闻网报道, 2016年9月,恒丰银行前行长栾永泰承认参与私分公款,拿到了2,100万元人民币(1元人民币约合0.1514美元),后又实名举报董事长蔡国华“侵吞公款3,800万元、违规运作员工股权激励机制,违规控制恒丰银行”。恒丰银行高层随后召开董事会,要求全体1.1万名员工举报前行长栾永泰,并要求全员降薪50%。恒丰银行员工表示,确实要求在举报信上签字,而且不许拍照不许自留,而全员降薪50%,在媒体曝光后,并未实际开展。 

在此之后,9月20日,栾永泰通过律师发布公开信和律师函,称恒丰银行《致党和政府的公开信》失实,是对栾永泰进行人身攻击与安全威胁,是一出“闹剧”。 

 
中国各领域的“闹剧”委实太多了。每一出“闹剧”的上演,都对相应的行业造成沉重的打击,甚至在一定程度上引发社会恐慌。
2
中国婴幼儿奶粉现过期原料

北京时间11月28日晚间,中国国家食药监总局发布了对新疆西牧乳业有限责任公司进行食品安全生产规范体系的检查情况,通报其总共12类问题,其中包括在婴、幼儿配方奶粉中,添加过期的营养强化剂维生素复合包、花生四烯酸(ARA)和二十二碳六烯酸(DHA),受影响婴幼儿奶粉数量至少有1.8万罐。

中国乳制品行业的质量公信力并不高(图源:VCG)

这一事件无疑将让中国奶粉业再度蒙尘。

2008年,中国发生了骇人听闻、震惊中外的三聚氰胺奶粉事件。事情发源于河北,但影响波及到了全中国,共22个企业的69个批次产品被检查出三聚氰胺,事情波及面极广。自此而后,社会上谈奶色变,杯弓蛇影,中国奶业一落千丈。 

三聚氰胺事件彻底摧毁了中国民众对国产奶粉的信心。在后来的多年里,去海外为自己的孩子购买奶粉,成为几乎所有中国中产家庭的“负责任行为”。此行动甚至引发一些国家和地区颁布“奶粉限购法令”。

如今,西牧乳业的过期原料事件是否会引发连锁反应,还要看中国奶制品行业这些年来的行业自律是否坚固,以及中国相应监管机构是否具备“火眼金睛”。

毋庸置疑,“天网恢恢疏而不漏”,但往往正是那一疏忽,造成了一个个不可挽回的历史事实。

3
黄奇帆再遭反驳 

在北京时间11月16日召开的财新峰会上,中国全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆呼吁外汇储备改革由财政部主导管理,被中国人民银行研究局局长徐忠当面反驳。

此事还没有结束,中国国家外汇管理局副局长陆磊也反驳黄奇帆,称中国央行集中统一管理外储较好。

中国国家外汇管理局副局长陆磊11月29日在出席《财经》2018年会上对这一争论作出回应,货币政策、汇率政策、跨境资本流动和外汇储备的集中统一管理有助于统筹国内国际两个大局两个市场,外汇储备即是防火墙也是连接器,在防范黑天鹅和灰犀牛风险,实行更高水平贸易化过程中和

便利化中必将发挥更加积极的作用。

此外,陆磊还反驳了黄奇帆财政部发行国债收购外汇储备进行对冲的观点,“近期有一种说法,用债来收购外汇储备,我很担心,债的长期固定期限与外汇市场用汇的即时性之间不匹配,恐非市场稳定之福”。

此前,黄奇帆在11月16日的财新峰会上认为,由于中国的外汇储备是央行独自管理,因此,央行只能不断扩大M0,造成“外汇占款绑架M0”的现象。

那么,黄奇帆到底想要表达什么呢?

长期以来,中国的外汇储备的生成机制的确正如以上所描述的那样。央行资产负债表每增加1美元的外汇,即意味着必须发行给商业银行不到7元(1元人民币约合0.151美元)的人民币基础货币。这被业界称为是人民币的“被动超发”。

因此,黄奇帆认为中国应该改变“被动超发”现状,遏制通胀和流动性过剩催生的金融乱象,这是非常“正能量”的。

另外,基础货币是“不需要还”的,它是央行利用国家信用来创造的,它并非现实的债务。但财政部发国债换回外汇,那么国债是现实的国家债务,是“需要还”的。

但借了钱到底“需不需要还”?

这些恐怕才是黄奇帆想要表达的内容。

近期,欧洲药品管理局(EMA)和欧洲银行管理局(EBA)决定将总部迁出伦敦,转移到欧洲大陆城市阿姆斯特丹和巴黎。分析认为,伦敦金融机构面临大搬家,那么,谁将是下一个国际金融中心呢?

这些要走的金融机构包括日本野村证券、大和银行;美国的高盛、美林、AIG、花旗银行、美国银行、摩根斯坦利、JP摩根;德国的德意志银行;法国的法国兴业银行和瑞士的瑞士信贷等等。

刚刚报道称,根据英国和欧盟方面的透露给The Telegraph 的消息,退欧费用在600亿欧元(1欧元约合1.18美元)。英镑兑美元上涨0.3%报1.3354。外汇市场在消息公布后波动加大。

这也说明英国脱欧带来的阵痛刚刚开始。

4
任志强再“放炮”

许久没出现在公众面前的中国著名房地产商人任志强如今又开炮了。他称,中国房价还很低,调控政策无法干扰市场。

任志强为何坚信中国房价会继续上涨(图源:VCG)

他表示:到今年为止全国的平均房价也就是七千块钱,说明房价还很低,你们老说房价高,我觉得还早着。

同时,任志强还认为,目前地方政府的调控大都是无法可依,干扰市场。

但也有分析认为,中经济很大程度上依靠房地产拉动增长,对应对经济下行的压力,取得了不错的效果。但是多轮房地产政策刺激结束之后,经济增长乏力的局面会再次显现。

更严峻的是,过度依靠房地产“稳增长”会弱化经济增长的动力源泉,不利于长期经济增长。

喧嚣多时的英国脱欧事件终于有了眉目。

根据英国和欧盟方面的透露给The Telegraph 的消息,退欧费用在600亿欧元(1欧元约合1.18美元)。英镑兑美元上涨0.3%报1.3354。外汇市场在消息公布后波动加大。

有评论认为,英国脱欧亏大了。

Business Insider报道称,尽管影响经济前景的因素有多重,不过,预算责任办公室考察的是去年3月脱欧公投前几个月到今年11月的情形,而这期间,宏观经济基础唯一的变化就是,英国真的在向硬脱欧前进,而不是要达成一个可能让该国与欧盟单一市场紧密捆绑在一起的贸易协议。

实际上,许多英国人已经感受到了脱欧带来的痛苦。自去年6月英国脱欧公投,英镑兑美元已经跌了12个百分点,英国人不得不为进口商品支付更高价格。

据BBC报道,她在欧盟强调脱欧谈判已经出现了进展,“气氛积极”,欧洲理事会主席图斯克也表示,双方可能会在12月进入下一阶段谈判,然而他强调,这将是个“巨大的挑战”。
 

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。