中国奶业再蒙尘 万罐婴幼儿奶粉用过期原料

+

A

-

中国奶制品业的提速扩张出现在上世纪90年代中期之后,与此同时,奶制品的质量安全问题也逐渐浮出水面。近日,新疆西牧乳业被曝存在严重的质量安全问题,不良影响或将扩大。

北京时间11月28日晚间,中国国家食药监总局发布了对新疆西牧乳业有限责任公司进行食品安全生产规范体系的检查情况,通报其总共12类问题,其中包括在婴、幼儿配方奶粉中,添加过期的营养强化剂维生素复合包、花生四烯酸(ARA)和二十二碳六烯酸(DHA),受影响婴幼儿奶粉数量至少有1.8万罐。

中国乳制品的市场信任度并不高(图源:VCG)

中国国家食药监总局发布信息显示,涉及使用过期DHA原料的产品为西牧乳业旗下的西悦幼儿配方奶粉,两个受影响批次产品数量达到18,150罐。所添加的DHA原料生产日期为2015年10月12日,保质期至2017年4月11日。

由于除了添加营养强化剂DHA的受影响奶粉罐数细节被披露,西牧乳业添加过期ARA、维生素复合包及私自修改配方等问题所涉及产品数未公布,因此,受影响的产品数量1.8万罐只是保守估计。

据悉,企业还涉及配方管理混乱的问题——生产过程中用精炼玉米油、大豆油代替了配方中的精炼葡萄籽油等一系列不合规行为。

值得注意的是,2017年11月2日,在中国国家食药总局公布的第19批通过奶粉配方注册审批的配方中,新疆西牧乳业旗下西悦、因爱宝贝和西悦茗星三个系列均榜上有名,且共拿到7个配方的注册。

这一事件无疑将让中国奶粉业再度蒙尘。

2008年,中国发生了骇人听闻、震惊中外的三聚氰胺奶粉事件。事情发源于河北,但影响波及到了全中国,共22个企业的69个批次产品被检查出三聚氰胺,事情波及面极广。自此而后,社会上谈奶色变,杯弓蛇影,中国奶业一落千丈。

三聚氰胺事件彻底摧毁了中国民众对国产奶粉的信心。在后来的多年里,去海外为自己的孩子购买奶粉,成为几乎所有中国中产家庭的“负责任行为”。此行动甚至引发一些国家和地区颁布“奶粉限购法令”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。