脱欧“难产” 英国未得其利先受其害

+

A

-

英国脱欧公投,如“脱缰野马”一发不可收拾。脱欧令其政治局势也是一团糟,经济蒙受阴影,昔日的“日不落”帝国正式光荣退出全球第五大经济体头衔。投资放缓,增长受累,英放弃预算盈余目标,再增30亿英镑(1英镑约合1.332美元)备战“脱欧”。英脱欧未得其利却先受其害。

第六轮脱欧谈判仍无进展,英再拨款30亿英镑备战“脱欧”(图源:VCG)

近日,英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)在2018年预算案讲话中承认:“英国现在是世界第六大经济体。”衡量一个国家的经济规模有多种不同的方法,哈蒙德援引国际货币基金组织(IMF)2017年10月发布的全球经济体国内生产总值(GDP)预期来佐证自己的这一观点。

IMF数据显示,2017年全球经济体排名,美国GDP位居榜首19.4万亿美元,中国第二11.9万亿美元,日本第三4.9万亿美元,德国第四3.7万亿美元。法国GDP 2.575万亿美元超过英国,英国GDP为2.565亿美元。英国财政部表示,虽然目前差距还小,但这一领先优势可能在2018年扩大。这也是2013年以来法国在IMF世界经济体排名中首次超过英国。

对此,美国有线电视新闻网(CNN)评论称,此次名次下滑反映英国2016年6月举行“脱欧”公投后,裹足不前的“脱欧谈判”僵局使得英国经济前景蒙受巨大的阴影,英国经济出现明显减速,英镑汇率大幅贬值,消费者支出放缓,物价飙升。对于那些认为英国将在退欧之后变得更强大的政治家来说,英国经济位次下滑对英国政坛“脱欧”派可谓是一个格外糟糕的消息。

同时,哈蒙德预算报告中调低了英国GDP增长预期,预计2017年为1.4%,低于春季预算预测的2.2%;2018年为1.7%,低于此前的2.1%;2019年和2020年则与此前预测维持一致,均为2.1%;2021年为2%。

英国预算责任办公室(OBR)也将该国2017年经济增长预期从2%下调至1.5%,预计2018年增速将降至1.4%,2019年和2020年将降至1.3%。这将是自2009年金融危机之后英国经济增长的最低水平。分析认为,这样的预测也意味着,英国家庭可能面临薪酬水平增长长时间停滞。

再增30亿镑战“脱欧”

据俄媒报道,哈蒙德在英国议会介绍预算法案时还表示,“我们已经为英国“脱欧”的准备工作投资近7亿英镑,我今天明确表示,未来2年还将为此投入30亿英镑。(1英镑约合1.332美元)”这被坊间解读为英政府在为不能按期达成协议的前景未雨绸缪。此前不久,英欧双方在布鲁塞尔进行了第5轮“脱欧”谈判,但此轮谈判并未达成任何大型协议。同时,英国政府也宣布,将于2019年3月29日正式离开欧盟。

此外,为了应对“脱欧”的不确定性和已经到来的经济挑战,英国政府此次推出了多重举措,一方面增加对民生领域的投入,另一方面加大对科研领域的投资。在此次宣布的民生政策当中,住房政策是一大亮点。政府将总体投入440亿英镑支持新建房屋,以实现在下个十年中期前每年新建30万套住房的目标。政府还将投入11亿英镑用于重要地区开发,4亿英镑进行房屋改造。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。