每日财经:红黄蓝贼喊捉贼?安邦连连中箭

+

A

-
2017-11-24 07:16:48
 
中国在金融领域的监管不能说不多,但是在政策和红线之间,很多资本在踏着“红线”前行,危险系数极大。
1
安邦连连中箭 谁为红黄蓝救赎

北京时间11月16日,中国银监会公布《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,文件一出,迅速被各方解读为史上最严新规,且尤以三款条例,最为引人关注。 

其一,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。 

其二,同一发行人或管理人及其关联方控制的金融产品持有同一商业银行股份的,持有份额合计不得超过该商业银行股份总额的5%。 

其三,商业银行对主要股东或其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%。商业银行对单个主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人的合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%。

这对中国企业安邦集团及其不利。公开信息显示,截至目前,“安邦系”至少持有成都农商行35%,招商银行10.72%,以及民生银行15.54%股权,已然突破了“作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家”的红线。 其次,持有民生银行股份中,“安邦系”主要以保险产品资金,而非自有资金投入;且所持招商银行10.72%股份,也是以同种资金介入,与上述相关规定不符。

2
水深火热的A股

事实上,除了政策给企业带来的不确定风险之外,在A股市场中,部分企业也在自设陷阱。

中国资本市场暗流涌动(图源:新华社)

据Choice数据统计显示,以股权质押平仓风险项目栏查阅,截至11月23日,中国沪深两市共有2,288家上市公司的股权被质押,累计质押股票数量为5,376亿股,累计市值合计5.88万亿元人民币(1元人民币约合0.151美元),累计质押市值占A股上市公司总市值的比例为9.29%。 

换言之,大约有七成的上市公司股东做了股权质押,而根据股权质押数量占总股本的比例来看,有122家公司的股权质押数量占总股本的比例超过50%。另外接近9%的股权质押已到预警线或平仓线。

此种情况一旦继续发展,A股市场步入水深火热的境地是早晚的事。

A股之外,在美上市的中国企业同样存在着重重隐患。其中,当以近日涉嫌虐待儿童的红黄蓝幼儿园最引人注目。

红黄蓝幼儿园是9月份刚刚登陆美国纽交所挂牌上市的“金牌”儿童教育机构 。

据悉,红黄蓝赴美上市,向美国证券交易委员会提交IPO申请文件时,其招股书上35页的风险提示一度引发外界广泛关注。

有分析曾指出,在中国国内,这样的企业一般无法上市。而红黄蓝在美国能够顺利挂牌上市,是因为国际资本市场、尤其是美股,素来看好政府管控少的教育项目,受限于人口红利,该行业仍处于野蛮圈地阶段。
 

 
不管真相如何,红黄蓝幼儿园折射了中国社会存在的弊病,以及资本市场上的“暗网”。在这个物欲横流的世界,如何“救赎”才是关键。
安邦集团被中共下最后通牒(图源:Reuters)
3
印度通胀大到什么程度?你想象不到


可能到现在印度人还是没有想明白,为什么鸡蛋的价格比一只鸡还要贵了。

在印度孟买(Mumbai),市场上肉鸡的价格是每公斤57卢比(1印度卢比约合0.015美元),而一打鸡蛋的价格却高达69.84卢比(约合人民币7元)。

到底是什么原因造成这种“鸡与蛋的矛盾”?罪魁祸首原来是绿叶蔬菜。印度“全国鸡蛋协调委员会”(NECC)称:“由于蔬菜涨价,消费者只能将目光转向鸡蛋,这才抬高了鸡蛋的价格。”

据报道,最近印度市场上蔬菜价格像是搭上火箭一样蹭蹭上涨。在11月份,西红柿、洋葱这种经常出现在印度民众餐桌上的蔬菜,与去年相比价格分别上涨200%和400%,而同期鸡蛋价格则增长超过50%。

在最近几个月,雨水失调、供应混乱等原因推高了蔬菜的价格。实际上,除了“菜篮子”里面的商品外,油价也有所上涨,这也进一步造成物价通胀的局面。在10月份,物价通胀指数达到了3.58%,是7个月以来的最高值。

报道称,在8月份,印度通货膨胀调控机构—印度储备银行预计,本财政年度下半年零售通胀率为3.5% 到4.5%,而上半年为2%到3.5%。

所以,比起哀嚎鸡蛋价格上涨,印度人真正要做的是尽力从市场里买到能消费的起的蔬菜。

相较于印度通胀严重,中国出台一重磅消息。

消息称,中国将对部分消费品进口关税进行调整,自2017年12月1日开始实施。

本次降税范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。

分析认为,此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、中国境内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导中国境内供给体系转型升级。 

那么,中国为何降低消费税?

这很可能与当下人们的消费习惯和消费倾向有关。

中国国人消费力很旺盛,但由于价格和质量原因,中国人倾向去国外消费,这不利于中国在新常态下想方设法把巨大的消费潜力留在境内释放出来。也反映了中国境内消费供求关系的扭曲。

当然,也对中国民族品牌构成警醒和挑战。那就是,中国国内的企业需要努力培养自己的名牌产品,不断提升商品和服务质量,努力营造一个良好的市场消费环境,才能更好地和其他大品牌竞争。

4
燕郊楼市崩盘真相

近期,有关楼市的崩盘的消息时有耳闻。这不,燕郊楼市再次被唱空了。

二手房普遍下跌1万元/平米,成交量骤降,投资客纷纷逃离。燕郊楼市已经接近崩溃边缘,更有投资者已经赔掉了首付。

那些“老投资客”们,曾经盲目加入炒房大军,如今想要潇洒抽身却变得愈加艰难,心里的痛和悔无人言说,慢慢舔舐消解伤口同时,还必须硬着头皮想办法填补房贷这个大窟窿。

当初盲目入局的投资客如今已经“赔掉了首付”。逼不得已,超低价卖房还房贷在燕郊楼市已司空见惯。

随着3月和6月河北省廊坊地区两次出台严格的限购政策,燕郊的房价经历了2014年后的又一次高空跳水。

另据报道,目前,燕郊二手住宅单价普遍下跌1万元,个别楼盘甚至暴跌三分之二。二手公寓住宅中,天洋城四代单价目前是1.2万至1.3万元,比起4月份的高点3万多元已经下跌了近三分之二。

不仅如此,楼市调控的步调仍然没有放慢态势。

据悉,中国范围内的楼市调控并未偃旗息鼓,在限售、住房租赁等领域均动作频频,“不许喘口气、不能歇歇脚”的楼市调控将继续影响2018年楼市。

11月21日,中国住建部会同国土部、央行召开房地产市场座谈会,部署近期房地产工作,要求坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。

保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重。

由此可见,中国楼市调控政策将依然从紧,原有政策会持续。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。