中国监管层最严新规 安邦连连中箭

+

A

-
2017-11-23 19:30:06

中国对金融监管的加强正在不断加码,在此背景下曾在资本市场叱咤风云的安邦踩了多条“红线”。

近年安邦集团在资本市场持续扩张(图源:VCG)

综合媒体11月23日报道,有知情人士称,中国监管当局要求安邦集团转让民生和招商银行股权,将持股比例降至最高5%。据彭博社报道,为减少对市场的影响,监管层还建议安邦通过非公开方式退出或减持,并且已经在帮助安邦寻找合适的股权接盘方了。

对此,安邦方面还未正式回应。

不过,中国监管层近期发布的一系列文件或许是上述事件的“导火索”。

11月16日,中国银监会公布《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),文件一出,迅速被各方解读为史上最严新规,且尤以三款条例,最为引人关注。

其一,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。

其二,同一发行人或管理人及其关联方控制的金融产品持有同一商业银行股份的,持有份额合计不得超过该商业银行股份总额的5%。

其三,商业银行对主要股东或其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%。商业银行对单个主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人的合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%。

而公开信息显示,截至目前,“安邦系”至少持有成都农商行35%,招商银行10.72%,以及民生银行15.54%股权,已然突破了“作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家”的红线。

其次,持有民生银行股份中,“安邦系”主要以保险产品资金,而非自有资金投入;且所持招商银行10.72%股份,也是以同种资金介入,与《办法》相关规定不符。

这意味着,上述“知情人士”的消息并非空穴来风。

值得一提的是, 据中国媒体财新报道,在2017年二季度,安邦陆续减仓银行股。具体而言,安邦人寿的“保守型投资组合”产品减持3.9亿股工商银行A股和3.3亿股中国银行A股,和谐健康的万能险产品减持1.3亿股建设银行A股,安邦人寿的“稳健型投资投资组合”产品减持8.81亿农业银行A股。

由此,截至6月末,除了通过安邦财险和安邦人寿持有0.12%中国银行A股股份、仍为该行前十大股东外,安邦保险集团已经退出工行、建行、农行的前十大股东之列。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。