中共对安邦下最后通牒 这些大鳄也在边缘

+

A

-
2017-11-23 03:29:59

有知情人士称,中国监管当局要求安邦集团转让民生和招商银行股权,将持股比例降至最高5%。据称,监管层还建议安邦通过非公开方式退出或减持,并且已经在帮助安邦寻找合适的股权接盘方了。那么,还有哪些资本大鳄处于红线边缘呢?

安邦集团董事长吴小晖仍“失踪”, 消息指监管机构要安邦做一件事(图源:Reuters)

综合媒体11月23日报道,近日,中国银监会一纸文件抛出,对企业参控股商业银行做出了明确限制,“控制商业银行不得超过1家”、“以金融产品持有同一商业银行股份不得超过5%”等条例,更是被称作“史上最严新规”。

分析称,作为拥有强大融资功能的银行,一直以来都是资本市场中备受追捧的对象,拿到一张属于自己的银行牌照,也是很多资本豪强心心念念之所想。这其中,“安邦系”对银行更是情有独钟,多年来,在银行领域屡次出手,版图日渐扩张。

但也正因如此,此次《办法》抛出后,安邦也可能受到较大的影响。

实际上,除了安邦以外,有很多资本系族,也已经接近了这些限制。

例如,仅计算持股5%以上银行,海航系拥有营口沿海银行20%股份,拥有海南银行9%股份;新湖系拥有盛京银行5.18%股份,拥有温州银行13.61%股份;万向系拥有浙商银行7%股份、网商银行18%股份等。

另有消息称,今年4月,市场传出安邦集团董事长吴小晖涉及民生银行千亿贷款案被调查,安邦集团一方面发布澄清声明,另一方面由吴小晖罕见出面接受媒体采访。但仅仅一个多月后,吴小晖就被有关部门带走配合调查。此次消息传出,或许是监管部门下达的最后通牒。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。