专家:中国债务大增 越来越难回避金融危机

+

A

-

有专家针对中国经济状况警告,未来5年中国债务将大增,避免爆发金融危机的几率大幅缩小。

中国人民银行行长周小川最近对企业及家庭债务风险发出警告,表示企业借贷规模“非常高”,中国需要防范过度乐观气氛,因为这可能引发资产价格猛然下跌。

另外,彭博社1121日报道称, 经济学家陈世渊与奥里克(Tom Orlik)在报告中估计,中国总体债务至2022年将达到国内生产总值GDP327%,较2008年高出一倍,并将使中国进入全球负债最沉重的国家行列。

该报告以新模式估算中国未来债务水准,假设中国经济成长温和减速、经济结构持续朝服务业重新平衡、成长过程的信贷密度稳定、坏债持续大规模减记。

经济学家因此估算出,2022年中国经济成长率将由2016年的6.7%降至5.8%与计算负债对GDP比率较相关的名义经济成长率将由2016年的8%略降至2022年的7.9%

 
 “债务快速增加及负债水平高涨,已使中国落入出现金融危机的危险区域。未来5年增加的负债相当于接近GDP70%,这虽然不代表无可避免将发生金融危机,但却意味躲过危机的几率严重缩小。”
编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。