政经危机难逃 津巴布韦恶性通胀钱不如纸

+

A

-

当今世界许多国家,拥有价值亿万元当地货币的资产都会被视作“非常非常有钱”,但个别国家的货币却以疯狂贬值著称——津巴布韦就是这样的典型国家。

政治危机与经济危机并存,津巴布韦已到危机时刻(图源:Reuters)

综合媒体报道,津巴布韦总统穆加贝(Robert Mogabe)穆加贝的“被下台”,标志着津巴布韦政治危机迎来了关键时刻。事实上,除了政治危机以外,津巴布韦还面临着严重的经济危机。

“津巴布韦经济已经到了崩溃边缘,从一个矿产丰富、土地肥沃、经济雄霸非洲的富裕国家变成了相对的穷国,近年来矿产资源价格下降,工厂破产倒闭,失业率高企,公务员工资欠薪。国内的普遍认识是,拯救国家需要政治变革。”中国社会科学院西亚非洲研究所信息研究室主任副研究员王洪一告诉中国媒体《 第一财经日报》。

今年10月底,国际货币基金组织(IMF)根据津巴布韦近期持续上涨的物价与平行市场价格之间的高溢价,预测其通货膨胀速度还会继续加快,IMF将津巴布韦列为“脆弱局面”的20个国家之一。

事实上,本世纪初津巴布韦就开始了非常可怕的恶性通胀,大量超发货币导致该国货币一再贬值,到2008年5月,津巴布韦央行不得不发行面值1亿津巴布韦元(1津巴布韦元约合0.003115美元)和5亿津巴布韦元的钞票,之后甚至出现了面值100兆的钞票,但价值却只有25美元。

据美国智库卡托研究所(Cato Institute)估计,在危机最严重的时刻,津巴布韦物价每隔24小时就会翻一番。据估算,在2008年11月,津巴布韦的同比月度通胀率已接近骇人听闻的80,000,000,000%。卡托研究所指出,在2008年7月,穆加贝政府已不再公布官方通胀数据,而在当时,官方的说法“仅为”同比增长2,600%。

2009年,津巴布韦终于放弃了自己的货币,国内交易均以包括美元在内的多种外国货币进行。事实上,这就意味着美元开始在津巴布韦占据主导地位,而“美元化”向来都是一把“双刃剑”。

虽然“美元化”可以稳定物价,但这意味着津巴布韦的商品出口价格相对较高。据非洲发展银行网站提供的数据,2016年,津巴布韦的出口额同比下降6.9%。南非威特沃特斯兰大学社会学教授索撒尔(Roger Southall)撰文称,尽管津巴布韦主要出口商品——烟草的生产有所复苏,但烟草质量下降,因此出口利润也处于较低水平。该国货币政策声明显示,对外贸易仍然是经济复苏道路上的最大威胁。

路透社文章指出,津巴布韦的通货膨胀远远高于官方公布的数字。民众正疯狂囤积任何他们认为具有保值能力的东西——汽车、房产、股票,以及比特币。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。