黄奇帆呼吁外汇改革 央行官员当面反驳

+

A

-
2017-11-16 01:40:49

由中国大陆媒体财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日至17日在北京举行。中国全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆在演讲中呼吁改变中国外汇储备有央行独自管理的模式。但他这一提议遭到当面反驳。

中国将征房产税,黄奇帆称是重要制度安排(图源:VCG)

综合媒体11月16日报道,在黄奇帆看来,由于央行无法发债,只能靠不能扩张M0来对冲巨额外汇占款,造成了M2的扩张、房地产泡沫、资金脱实就虚等一些问题。他认为,财政与央行“二元”管理外汇的结构比央行独立管理会更好,“一个国家80%、90%的外汇是财政储备,央行是10%、20%的财政储备”。

黄奇帆表示,人民币的货币政策必须独立,要独立就必须摆脱被外汇占款的干扰,必须让财政部主要负责管理外汇储备。

但他这一说法遭到央行官员的当面反对。

与黄奇帆同坐在讲台的中国人民银行研究局局长徐忠对此反驳,“黄市长讲的逻辑看起来很美好,但是现实很骨感”,其直言,“黄市长可以看一看外汇储备投资的收益率跟投资机构的收益率,对这个问题得出的结论也许完全是相反”。

此外,徐忠称,中国的财政和国外的财政不尽相同,“中国的财政是吃饭财政,地方政府还有那么多中央财政不承担责任的债务,在这种情况下,去发这个国债,相当于什么?是空手套白狼,是不是?”

最后,徐忠认为黄奇帆分析中的“M0”是错误的,应该是“基础货币”。

此外,黄奇帆还表示,中国房产税是一定要征收的,且就在这几年。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。