福布斯中国富豪榜TOP400 财富格局变化惊人

+

A

-
2017-11-16 01:00:03

福布斯官网11月16日公布中国富豪榜TOP400榜单,榜单显示,中国恒大集团董事局主席许家印位居榜首,许家印的财富净值从去年的656.6亿元猛增至2,813.5亿元。

许家印登顶中国富豪排行榜首(图源:VCG)

在住宅和办公楼项目的助推下,恒大的股东应占利润在今年上半年增长到了2016年同期的9倍以上。过去一年时间,公司股价攀升469%,也使这位地产富豪的财富净值增加了2,156.9亿元(1元人民币约合0.1507美元),是财富净值增长最多的富豪。

位居本榜单第2名的是马化腾。马化腾的财富猛增了近57%,达到2,581.8亿元。马化腾是亚洲最富有的科技界亿万富豪,任腾讯董事会主席,腾讯也是中国市值最大的公司。

马化腾正在加速推进腾讯在游戏、金融科技和其他以微信为中心的业务的发展。微信是腾讯的通信应用,有近10亿用户。互联网巨头腾讯刚刚将旗下从事电子书出版的阅文分拆,赴港进行11亿美元的IPO 。而且,腾讯还将所持美国企业Snap(Snapchat母公司)的股份增至12%。

电商巨头阿里巴巴集团董事局主席马云位居第3位。马云的财富净值增长了超过三分之一,达到2,555.3亿元。7月,阿里巴巴在杭州开设其首家无人超市,在线支付平台支付宝对该项目提供了助力。

现在,支付宝已经独立出来,有5.2亿用户。6月,阿里巴巴斥资10亿美元增持其在东南亚在线零售商Lazada的股份,持股比例从51%增至83%。在中国,阿里巴巴也进行了一系列零售业收购活动。

福布斯资深编辑、福布斯中国富豪榜编制者范鲁贤(Russell Flannery)表示:“中国今年已试图遏制非理性海外投资,但许多最成功的民营企业依旧在全球扩张,例如阿里巴巴和腾讯。对于这些公司来说,这样做是合理的。中国以外的各方也因此得到了机会,可以投资不断发展的中国公司,或与之合作。”

大连万达集团董事长王健林(第4位,1,668.2亿元)的财富值下跌近542.8亿元,原因在于万达经历了包括资产出售在内的大规模资产重组,以及观众转移导致的万达旗下美国连锁影院AMC市值下滑。

财富涨幅较大的上榜富豪有吉利集团董事长、沃尔沃汽车所有者李书福。得益于销售额和利润的上涨,他的财富净值增长213.5%,达到1,092.3亿元,升至榜单第10位。

比亚迪是全球最大的电动车制造商之一,在香港上市。随着比亚迪的股价今年上涨40%,该公司首席执行官王传福(第39位,370.7亿元)的身家也有所增加。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。