中国9月持有美债数减少 仍是美最大债主

+

A

-
2017-11-15 21:53:18

9月份中国持有的美国国债减少,但仍接近一年来的最高水平。

中国的外汇储备并不是单一的美元(图源:VCG)

根据美国财政部周三(11月15日)在华盛顿公布的数据,中国持有的美国国债八个月来首次减少,下滑197亿美元至1.18万亿美元 。中国仍然是美国国债最大的外国持有者。

中国官方曾表示,美债对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。

美国财政部报告还显示,9月份美国长期证券组合净流入809亿美元,8月份为732亿美元。包括国库券和股票掉期等短期证券在内的跨境资金流出总额为513亿美元,上月为流入1,300亿美元。

值得一提的是,公开数据显示,中国外汇储备10月份连续第九个月增加,总规模达3.11万亿美元。此外,中国资本流出有所缓解。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。