每日财经:赵薇麻烦刚开始 房价黑手曝光

+

A

-
2017-11-14 07:11:48

对于一直上涨的中国房价,舆论普遍认为,中国房地产已经绑架了中国经济,但到底谁是幕后黑手?

1
房价第一幕后黑手曝光


中国央行北京时间11月14日公布的最新数据显示,截至10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速创下历史新低。中国10月社会融资规模10,400亿元(1元人民币约合0.151美元),10月新增人民币贷款6,632亿元,均不及预期。

中国央行放水被称为房价暴涨的直接源头。

有分析认为,M2增速的变化是对实体经济的反映,但M2增速创历史新低与今年以来金融去杠杆的政策密切相关。M2增速下降同样也是房地产收紧政策的反映,限贷下居民的中长期贷款受到了一定抑制。

10月M2增速明显下降,与当月贷款增速回落、财政存款大幅增加有关,而后者的影响可能更大。

初步测算,10月超预期增长的财政存款可能是M2增速大幅回落的重要原因。10月财政存款新增1.05万亿,较去年同期多增3,679亿,较2015年同期多增5,389亿。财政存款多增从数量上可能正好解释M2增速0.3至0.4个百分点的回落。

长期以来,对于央行放水,普遍认为房价难跌。

在央行继续放水的大势下,房价怎么会暴跌呢?只会冻结交易,高位锁定。

分析认为,M2增速下降同样也是房地产收紧政策的反映,限贷下居民的中长期贷款受到了一定抑制。

中国房地产说到底是政策市,中国央行M2创历史新低,也释放了一个信号,房地产政策或要收紧,因此,对于降房价取得初步成效的中国地产来说,不是一个有利信号,但对刚需来说,很可能春天来了。

与此同时,有分析认为,无论是开发商还是炒房者都要小心了,严打土地市场将会有不少人栽在这上面,包括开发商和炒房者。

这么多年,房价高跟需求有关,但需求为什么这么大?除了真实需求外,很大一部分是人为制造的需求,即炒作需求。

供地其实并不少,但是到了开发商手里他们好好的开发了吗?盖成了房子他们好好卖给你了吗?为什么大家总觉得都在抢房子,除了导演的假戏以外,很多的情况是开发商玩的策略,捂盘惜售,制造紧张气氛,配合着炒房者玩的把戏。这就是开发商和炒房者经常玩的套路。

当然,也有人持温和意见。

有分析称,目前来看,房价是比较稳定的,部分城市房价经过强力调控,也有了小幅的回调,炒房客比例也被压缩至历史最低水平。但目前楼市的焦点早已不是炒房,而是开发商、政策和购房者之间的三方角力。

但从政策的层面来看,它要维持房价的稳定,采取的策略是“紧平衡”,通过房贷额度控制需求,通过限价等策略控制供应。

综编:六爻 童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。