台政院松绑法规 强化数字经济争取外商投资

+

A

-

台行政院长赖清德主持“加速投资台湾项目会议”,预计今年底前可松绑13项相关法规,如经常在外工作的劳工不一定要打卡,可适用约定出勤记录;通案开放网络投保业务,并放宽网络投保险种;手机的指纹辨识纳入电子支付验证项目,以促进行动支付的使用度。

台湾行政院
1114日召开“加速投资台湾项目会议”第4次会议,由院长赖清德亲自主持,针对民间参与公共建设续办情形、法规松绑推动成果汇整及营造友善新创发展环境报告三大主题进行讨论。

赖清德(左)进行一系列大刀阔斧的改革,民调和声势胜过縂统蔡英文(图源:台湾总统府)

会后由国家发展委员会(简称国发会)主委陈美伶、经济部部长沈荣津、金融监督管理委员会(简称金管会)主委顾立雄、科技部次长邹幼涵和行政院副发言人张秀祯召开记者会说明。

台国发会主委陈美伶表示,本次会议提出多项重要松绑成果,针对外商和企业界反映传统的上班打卡制,不足以因应外勤或需要长时间在外工作的员工,因此,劳动部预计在本月底前修正“劳工在事业场所外工作时间指导原则”,原本只适用于新闻媒体、电传劳动、外勤业务员及汽车驾驶等四类在外工作者,拟扩大放宽为“其他经常在外工作的劳工,均得适用”。

陈美伶语带兴奋地说,“这是很重大的松绑。”该原则的松绑意味着不一定要以打卡的方式证明出勤,由劳资双方约定出勤记录最合适的方式,相较于过去给予更大的弹性。

为了强化网络金融服务及电子支付,陈美伶指出,金管会也松绑若干条文,首先,保险经纪(代理)人公司及银行过去只以试行的方式,开放10家办理网络投保业务,本案已于113日松绑为“通案”开放,只要符合资格条件的保经代公司即可办理网络投保业务。

其次,以往法令对财产保险商品投保险种、投保金额及其他相关投保程序设有相关限制,金管会预计于本月底,开放更多网络投保险种且放宽投保额度,往后父母可透过网络帮未满7岁的子女投保旅行平安险。同时,简化网络投保流程,并增加更多验证机制,不但提高网络投保的便利性,也让网络金融服务更加活络。

最后是电子支付,尽管许多智能型手机具备指纹辨识功能,但现行的“电子支付机构信息系统标准及安全控管作业基准办法”要求电子支付机构要采“直接验证”方式,即自行搜集、留存及直接辨识用户的生物特征,此举使得业者须另外搜集使用者的指纹、自行规划一套验证程序,然而,民众因忧心个人资料外泄,也不愿轻易将指纹交付业者,使得安全控管等级较高的交易服务难以推行。

陈美伶说,金管会在办法中新增“间接验证”的生物特征方式,由具有指纹辨识功能的手机搜集、留存及辨识用户的生物特征,再由电子支付机构读取设备的验证结果。办法预计于今年底完成修正,可促进行动支付发展及运用新兴科技的业务需求,并提升民众使用电子支付的便利性及安全性。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。