日系家电坠落 中国海信电器收购东芝电视

+

A

-
 
北京时间11月14日,中国海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与日本东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让给海信。转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

据悉,此次股权转让金额暂计为129亿日元(1日元约合0.008781美元),最终股权转让预期将于2018年2月底完成交割。
  • 海信电视连年占据中国市场第一(图源:VCG)
  • 日本东芝也曾拥有辉煌历史(图源:Reuters)

综合媒体11月14日报道,中国海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝!”,许多中国人对此仍然耳熟能详。拥有142年历史的东芝在显示技术领域引领了日本乃至世界科技潮流,全球科技品牌价值排行榜位居前列。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS)。

然而,随着近几年各大品牌纷纷被国内厂商收购,东芝也走向了下坡。有分析人士认为,原本东芝预测财年业绩将会实现盈利,而最终没有实现,主要是因为该公司在拆分芯片业务的时候产生了3,400亿日元的税项影响。这些税务问题拖累了东芝整个财年的业绩。不过,总体上来看出售芯片业务对于整个公司来说是意义重大的。

据企业相关资料显示,海信电器股份有限公司为海信集团旗下上市公司,成立于1997年,拥有中国最先进数字电视机生产线之一,年彩电产能1,610万台,是海信集团经营规模最大的控股子公司。并持有海信(Hisense)、科龙(Kelon)和容声(Ronshen)三个品牌。

据报道,海信电视占有率连续13年中国市场第一,在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三,与此同时,海信电视的互联网运营用户规模也保持着中国市场第一。

日本东芝映像解决方案公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),并在日本拥有优秀的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了深厚的技术功底。

据相关数据显示,2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三,海信电器收购东芝电视,将有助于提升海信电视在日本市场的影响力。

海信收购东芝电视并非其首次进行跨国并购。2015年7月31日,海信与日本夏普同时宣布:海信出资2,370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时海信将获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。海信连续赞助2016年欧洲杯、2018年世界杯等世界顶级体育赛事,强势推进国际化战略。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。