美国经济又要“大衰退”了?

+

A

-

美国何时进入下一轮的经济低迷时期,是当前市场关注的焦点。分析认为从历史经验来看,美国经济离衰退已不远。

美国经济兴衰影响全球经济走势(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,今年以来,美国经济强劲复苏,美元和美股持续走高。亮眼的数据让美国经济看上去“很美”,然而,在欣欣向荣的金融市场表象之下暗流涌动,美国政府与个人的双重“债务危机”正在悄然来临。

根据美联储公布的最新数据显示,美国二季度家庭负债总额同比增加了逾5,000亿美元,达到12.84万亿美元,这相当于美国目前GDP的三分之二。以美国3.3亿总人口计算,人均负债高达近4万美元。

国际评级机构惠誉近日发布报告称,美国或将进入下一轮的经济低迷时期,预计到2019年,经济增速将下降至2.2%。

法国外贸银行(Natixis Bank)首席美洲经济学家Joseph LaVorgna指出,2年期和10年期美国国债利差今年已降至十年来最低水平,而以隔夜指数掉期(OIS)衡量的美联储加息预期已经差不多反弹到去年12月的水平;上一次5年期OIS指标上涨而曲线持续走平是在2004年,当时美联储启动了于2006年年中结束的一轮紧缩周期。

Joseph LaVorgna指出,如果历史可以为鉴,那么这一看似熊市变平的经典场景可能意味着利差已接近释放出经济可能陷入低迷的信号。毕竟,在始于2004年的紧缩周期结束次年,美国迎来了长达18个月的衰退。

此外,美国投资咨询公司Richard Bernstein Advisors的Joe Zidle认为牛市已经进入了第九阶段的底部。在CNBC电视节目上兹道预计,根据美联储目前的货币政策,未来12至18个月内国债收益率曲线将出现反转。

根据兹道的说法,历史表明,一旦这种情况发生,当投资者要求短期资产的回报高于长期资产时,美国将在12到18个月后陷入衰退。他认为这是不可避免的。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。