障碍难除 中企对美金属商最大收购案告败

+

A

-

中国对美投资面对的一个老大难问题就是核心技术问题。美国高度重视商业机密,在技术转让时会封锁核心技术,给中企并购带来阻力。

综合媒体11月13日报道,据汤森路透的数据显示,今年中国对美国并购规模大降,截至11月2日,已披露的中资在美国的并购规模为138.8亿美元,而去年同期为603.6亿美元,降幅近八成。

中国企业赴美投资遇到美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.,简称CFIUS)的国家安全审查壁垒,美国对中资收购案的审查数量和之前相比明显上升。

华尔街日报近日报道,一家中国公司以11亿美元收购一家美国金属生产商的交易因美国政府的反对宣告破裂。

忠旺美国(Zhongwang USA LLC)此前向位于克利夫兰的铝产品制造商爱励铝业有限公司(Aleris Corp.)的私募股权所有者发出收购提议,这原本会成为中国公司收购美国金属制造商的最大一笔交易。

但这项交易在今年夏季受阻,原因是两家公司未能获得美国财政部下属的CFIUS的批准。爱励铝业在8月份的一份监管备案文件中说,考虑到CFIUS的担心,该公司已经撤销了出售交易的申请。

爱励铝业一位发言人表示,没能获得CFIUS的批准最终导致交易失败。这笔交易原定于2017年第一季度完成,但由于两家公司未能在自己制定的11月中旬的截止日期前达成协议,交易宣告终止。

忠旺美国是中国忠旺控股有限公司(China Zhongwang Holdings Ltd.简称﹕中国忠旺)母公司忠旺国际(Zhongwang International Group Ltd.)持有的一家投资公司。中国忠旺是中国亿万富豪刘忠田创建的铝业巨头。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。