原油市场正遭遇地缘政治风险溢价

+

A

-

供需关系虽然是影响国际油价的一大主要因素,但是地缘政治危机也在一定程度上左右着国际油价的走势。

亚洲市场对原油的需求量也影响着国际油价走势(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,就在石油输出国组织(OPEC)准备开会评估限产合作之际,部分中东成员国在以低于最大产油国沙特的价格向全球最大的市场出售原油。

据彭博社报道,伊拉克、伊朗和科威特所生产的基准原油12月官方售价显示,这些国家向亚洲炼厂销售原油的价格比沙特要低。

沙特国内的反腐行动引发政局大洗牌、该国与伊朗因管道起火事件陷入争端,同时伊拉克政府和库尔德人发生冲突,令当下中东紧张局势升温,再度给原油市场带来了地缘政治风险溢价。

此外,11月13日,OPEC上调明年全球石油需求增长预期,暗示市场加速再平衡。

OPEC月报指出,明年全球石油需求将上升151万桶/日(前次预期为138万桶/日)。与此同时,下调明年非OPEC石油供应增速预期至87万桶/日(前次预期为94万桶/日),预计2018年对OEPC的原油需求为3,342万桶/日,较前次预期增加36万桶/日。

OPEC原油市场月报还指出,原油供应过剩规模较年初已经显著下降。OPEC 11产油国10月原油产量2,975.4万桶/日,减产执行率超过100%,9月为98%。第二信源显示OPEC 10月产量下滑约15万桶/日至3,259万桶/日。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。