全球金融市场有两大泡沫 一个在中国

+

A

-
2017-11-13 20:45:17

中国房地产业过高的价格不仅让中国民众忧虑,也让资本市场困扰。庆幸的是,中国高层一直在引导房地产业,避免危机的发生。

房地产价格一旦暴跌对中国经济影响深远(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,中国人民大学北美校友会于12日在纽约主办2017北美明德论坛。论坛当日,中国人民大学副校长、经济学家吴晓球指出,全球经济有两大泡沫:一是中国房地产泡沫;另一个是美国的资产是最大的泡沫。

吴晓球说,“直觉告诉我,全球金融市场有两个大的泡沫。其中一个是中国房地产的泡沫,我始终认为它是泡沫。比如,我所住的北京地区房价为每平米12万元人民币(1元人民币约合0.1505美元)左右,目前据说价值三千多万元人民币,我自己都像做梦一样。因为我花了158万元人民币买的,现在的价值三千多万元,显然是个泡沫。”

但是,亦有分析指出中国房地产问题的核心,不是泡沫,而是供需错配。

华尔街见闻网的文章《中国房地产问题的核心:不是泡沫,也不是货币,而是供需错配》指出,供需错配意味着房地产的供给需求,在地区间是不匹配的。有的地方需求大于供给,所以房价持续上涨;而有的地方供给大于需求,所以库存不断累积。因此,在中国境内出现高房价和高库存并存的现象。

不管是泡沫,还是供需错配,中国的决策层都在不遗余力地引导房地产行业。

10月10日,在中国国务院新闻办新闻发布会上,中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。同步,中国官方通讯社新华社刊发了一篇题为《房地产调控长效机制正紧锣密鼓制定》的电讯稿,字数不长但信号意义彰显。

此外,近期闭幕的中共十九大对房地产进一步定调——削弱住房的投资属性,不鼓励甚至是打击住房的投机属性,并强调了住宅的居住与公共品属性。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。