一个关键点决定人民币汇率未来走势

+

A

-

人民币汇率在未来还可能受到各种冲击,也有可能出现波折。但是,中国经济中长期向好、改革开放持续深化,将成为人民币稳定的最有力支撑。

短线人民币汇率不会有较大波动(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,伴随着中国金融开放的逐渐深化,人民币的国际影响力正在不断加强。

经过持续的市场化改革,当前,人民币汇率逐渐形成以市场供求、一篮子货币汇率以及逆周期调节因子为基础的决定框架,而“沪港通”、“深港通”、“债券通”等互联互通政策也实现了海外产品与投资者“引进来”以及内地产品与投资者“走出去”,进一步补充可供投资的人民币资产组合。“一带一路”建设的推进,也为人民币赢得了关键的发展契机。

在上述背景衬托下,金融智库专家、中国人民大学副校长吴晓球11月12日在纽约的一个论坛上表示,人民币不存在大幅升值的空间,也没有大幅贬值的基础,未来会在相对稳定、适度的范围内波动。

吴晓球表示,M2货币供应量与GDP的比率是判断人民币不存在大幅升值空间的因素之一。他说,中国对外资的依存度有限,不会因为资金流向的急剧变化而产生重大贬值压力。他预计,数年之后中国金融业会全面放开。

华尔街见闻网的分析文章亦指出,2017年第一季度末至今,相对于一篮子货币,以CFETS、BIS、SDR人民币指数为参考,人民币汇率总体改变了2015年以来持续贬值的态势,出现了企稳回升的局面。

文章强调,多项积极因素促成了当前人民币汇率总体企稳上扬的态势。其中包括:政府对跨境资本流动的有效管制、对企业海外投资行为的政策引导;国家外汇储备经营扎实稳健;人民币金融资产利率水平上行;创新性股票、债券跨境共同市场机制吸引海外资金参与境内市场。中长期,支撑人民币汇率的积极因素仍较为充分。一是,中国经济体量仍将较快增长。二是,中国金融行业对外开放出现了一定加速的信号额。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。