中国现企业债违约 丹东港高杠杆涉15家银行

+

A

-

近年来,中国债券市场违约频发,随着债券“刚性兑付”神话的打破,中国资本市场是否会出现信贷违约成国际社会关注焦点。

信贷危机一旦大面积爆发将打压经济增速(图源:VCG)

综合中国大陆媒体报道,10月30日,中国辽宁省的丹东港集团有限公司(下称“丹东港”)公告称,由于公司有息债务负担重,短期支付压力较大,“14丹东港MTN001”因未能按期兑付本金,出现了实质性违约,违约金额为10亿元人民币(1元人民币约合0.1505美元)。

这是继东北特钢之后,辽宁省再现企业债券违约事件。

《华夏时报》11月13日报道称,作为非重点枢纽港口,目前尚处正常经营之中的丹东港预料之中的违约,直接影响看上去并不太大,但是,考虑到其债务背后涉及到的15家银行和数只基金,丹东港此次违约或许会演变成南美洲那只扇动翅膀的蝴蝶,影响不容小觑。

多位业内人士分析认为,短期内袭来的偿债洪峰并不是“压死骆驼的最后一根稻草”,而是丹东港面临港口群竞争激烈、腹地经济疲软、“借新债还旧债”的投资策略、过度投资扩张遭遇融资紧缩等多重困局所带来的必然结果。

值得一提的是,中国企业债违约早已引起国际市场的警惕。

北京时间10月10日晚,国际货币基金组织(IMF)发布2017年10月《世界经济展望》。报告再次上调今明两年的全球经济增长预测至3.6%和3.7%,其中中国今明两年经济增长预期上调至6.8%和6.5%,但IMF同时希望中国持续关注其信贷扩张、债务增高等风险。

IMF认为中国目前向服务和消费产业转型的速度正在减缓,同时面临着债务增高、财政空间减少等风险,对抗危机的能力或受负面影响。

早前数据显示,截至2017年9月30日,中国资本市场上共发生128只债券违约事件,累计违约规模达702.44亿元人民币。其中私募债违约数量最多,定向工具违约规模最大。违约行业主要集中在建筑与工程、钢铁、贸易公司与工业品经销商、建材等强周期性行业。从地域分布看,华东、华北和东北地区为债券违约的高发区。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。