辞任三要职 郭广昌为何“蝶变”?

+

A

-

辞任是为了更好的胜任,50岁的郭广昌正进行着他人生的又一次大“蝶变”,这在中国的资本市场引起热议。

郭广昌称复兴集团还将有人事调整(图源:Reuters)

北京时间11月10日下午,一则消息迅速成为中国热闻——郭广昌不再担任上海复星高科技(集团)有限公司董事长,并很快引发各种猜测。

对此,复星集团很快做出回应:复星高科为复星国际之全资子公司,本次变动不涉及复星集团层面。复星高科董事变动属于公司正常人事调整,实际控制人未发生变化,公司日常管理、生产经营等无不利影响。

10日晚8时左右,郭广昌本人也进行了带有辟谣性质的澄清:“大家赶紧关注双十一抢购吧!我只是辞任复星国际旗下的上海复星高科技(集团)有限公司的董事长,依然担任复星集团的董事长。我还年轻,还没想退休……”

北京时间11月13日,郭广昌再次通过个人微信公众号“广昌看世界”发文——《用毕生的精力去打造一个伟大的企业》表示,“再次感谢各位领导、伙伴和朋友的关心。突然我被“退休”了,让大家虚惊一场。其实我只是辞任复星国际旗下子公司的董事长任职,后续还将有一系列类似调整,都在情理之中。

除上述复星集团和郭广昌本人的回应外,中国大陆媒体对其离任有着不同的报道。

“华商韬略”获得的信息是,外界以为事发突然的意外卸任,在复星内部已是早前就有了酝酿并做出的决定,背后则是郭广昌正下一盘新的变革之棋。郭广昌曾说,“25年里复星一直做两个事情,战略进化和组织重构。”并且强调,这两个工作永无完美,只有不断学习,进化,优化,不断离完美更近。而这一盘新的变革之棋,同样也是战略进化和组织重构同步推开。

而《新京报》查阅工商资料发现,郭广昌近期还卸任了上海复星产业投资有限公司和上海复星健康产业控股有限公司负责人,陈启宇均为目前的主要负责人。这也就是说郭广昌已辞任三家“复星系”公司职务。其背后将有怎样的大动作,是市场近期观察的热点。

公开资料显示,复星创建于1992年,是中国最大投资集团之一,控股多家上市公司,创始人郭广昌也是中国知名企业家。

郭广昌,1967年出生于浙江省东阳市。1985年7月毕业于浙江省东阳中学,1989年毕业于复旦大学哲学系,后获复旦大学工商管理硕士学位。曾任第十一届中国人大代表,第十届中国工商联常委,中国青联常委,上海浙江商会名誉会长,武汉招商大使。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。