美国也对比特币出手了

+

A

-

继中国、韩国等国家对比特币采取严厉监管措施之后,美国政府也有意对比特币采取严密监管。

比特币的国际认可度并不高(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,美国财政部部长史蒂芬•姆努钦(Steven Terner Mnuchin)近日告诉雅虎财经,有关当局正在仔细地“调查”人们“以非法目的”使用比特币的方式。

姆努钦表示:“我们希望确保你没有投资比特币的黑暗网络(指非法网络)。并且,这也是我们目前的担忧(人们有使用非法网站的情况)。因此,如果你是美国的比特币经销商,你必须满足消费者要求和BSA资质。这些都是我和我的国际同行们讨论的问题。所以我们的首要问题是,我们要确保这些交易网站不会被用于非法的资金转移。”

就在这一声明发布的几天前,美国财政部监察长发布了一份2018年的计划,称:“我们打算明确FinCEN(金融犯罪执法网络)如何识别、优先考虑,并解决与虚拟货币相关的洗钱和恐怖分子融资风险。” 

当前,世界各国对比特币等虚拟货币以及ICO(首次代币发行)的态度迥异。

中国人民银行9月4日在官网发布“关于防范代币发行融资风险”公告表示,自9月4日起,各类代币发行融资活动应当立即停止;已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。根据比特币中国的公告,北京时间10月30日中午12时平台停止提现业务。截至目前,比特币中国已经关闭了所有交易功能。

韩国亦已成立了一个由央行、金融监管机构和数字货币公司组成的数字货币工作组,并已在9月3日紧急召开联合会议。据韩国媒体《Buisness Korea》报道,韩国金融服务委员会主席Kim Yong-beom表示,数字货币既不能被视作“钱和货币”,也不能被看做是金融产品。另外,韩国监管机构还表示,对试图通过ICO筹集资金的企业将“加大惩罚力度”。

让人意外的是,在中国、韩国全面整治数字货币时,日本却对数字货币“大赦”。根据《华尔街日报》9月29日报道,包括BitFlyer在内的11家数字货币交易所获得日本金融厅(FSA)颁发的首批数字货币交易所运营许可,另外17家数字货币运营商则正在接受审核。
 
此外,在非洲津巴布韦,由于通胀严重,比特币已经成为该国和美元相当的“硬通货”,市价也是国际交易价格的两倍左右。华尔街见闻网曾报道,如果在津巴布韦购买车辆等大型消费品,使用比特币交易,几乎已经成为“惯例”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。