日本核辐射区产品在欧盟美国解禁

+

A

-

东京电力公司福岛第一核电站事故已过去6年半多,美国、欧盟先后解禁了对部分核辐射区农产品的进口限制。

福岛核电站核泄漏事故影响了当地农产品出口(图源:新华社)

综合媒体11月13日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生核泄漏事故。核泄漏不仅使福岛成为举世瞩目的焦点,核辐射更直接戳中各国民众对食品安全的高度紧绷的神经。在不少人的认知中——福岛食品不安全。

为了消除世人对福岛农产品的负面印象,日本政府可谓“很拼”。首相安倍晋三亲自上阵,在选举活动现场品尝当地特色烤鱼,显示对当地农产品的支持。除了鱼,安倍还多次试吃福岛产黄瓜、桃子、柿子干等等,显示对福岛食品的无条件信任。

日前,欧盟常设执行机构欧盟委员会正式决定,就2011年东京电力公司福岛第一核电站事故后对日本产食品实施的进口限制,解除包括福岛县产大米在内的10县农水产品中的一部分或全部的限制,并刊载在11日的公报上。

该规定将于12月1日生效。伴随福岛县产大米的限制解除,出口其他都道府县产大米的企业无需再向欧盟证明不是福岛产大米。

欧委会主席容克(Jean Claude Juncker)今年7月在与日本首相安倍晋三的联合记者会上表示,计划部分放宽福岛县及主要对东日本地区出产食品的进口限制。但欧洲议会9月13日以无法消除对安全性的担忧为由,通过决议要求重新考虑放宽方针。一度令人担心手续出现延迟。

美国也于9月底之前部分放宽了对日本牛奶和乳制品的进口限制。

今后,日本产食品主要出口地的亚洲各国和地区如何应对备受瞩目。

据报道,日本产食品的最大出口地中国香港仍停止进口福岛等5县的蔬菜水果。中国大陆停止进口宫城等10县的所有食品,韩国停止进口青森等8县的水产品。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。