中国零售业潜伏巨变

+

A

-

随着电商零售平台加大投资并与实体零售商合作,这些新的商业模式将为购物者创造理想的“新零售”体验。

实体零售在中国市场并未衰落(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,标准普尔(Standard & Poor's)报告称,中国在线零售额2017年可能达到1万亿美元。支持这一预测的因素包括“双11”购物节成交额创下纪录新高,令在线零售业未来24个月有望实现25%的年增长。

标准普尔预计在线零售产品类别将扩大,手机日益普及将进一步增强在线零售增长势头。网络购物在下线城市和农村会日益流行。阿里巴巴、京东、唯品会料继续受益于良好的增长轨迹,从而支持强劲的经营现金流和低杠杆。

不过,Mintel亚太研究总监Matthew Crabbem表示,中国市场的线上人均花费已经达到了一个临界水平,这其中有几个原因。 “一个问题是,消费者越来越多地在线购买体验和服务,而不是产品。另一个问题是消费者已经在适应‘新的零售’;他们正在迎接电商购物与实体店购物之间的更大整合。”

无独有偶,中国商务部今年7月份发布《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》显示2016年全年商品零售额近29.7万亿元人民币(1元人民币约合0.1505美元),同比增长10.4%,便利店、购物中心、超市业态销售额增长较快,增速分别为7.7%、7.4%和6.7%。大型零售企业销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

从以上几方面,可以分析出,实体零售的价值和潜力巨大,不应该被“唱衰”,这也是众多在线巨头纷纷走向线下、甚至有人直呼“纯电商已死”的重要原因。

放眼未来,随着未来各大电商平台围绕线下的进一步征战,中国零售业格局或许将是另一个场景了。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。