揭秘中国遭遇最大单身潮的成因

+

A

-
2017-11-13 01:12:34

性别比例失衡是中国单身人士不断增加的主因;与此同时,经济的快速发展在一定程度上改变了中国人的婚恋观。

经济基础影响女性的婚恋价值观(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,在中国房子就是财富的象征,它甚至成了婚姻市场上的“硬通货”,比象征着人力资本的“学历”更值钱。

因此,在中国的婚恋市场中,房子在部分地区是彩礼的重要组成部分,甚至决定着婚姻的成败。而居高不下的中国房价,在一定程度上让中国的婚恋关系趋于畸形化。

此外,随着经济的发展,女性意识的提升,也在一定程度上促使了结婚率的降低。

根据中国民政部发布的《2016年社会服务发展统计公报》,2016年,各级民政部门和婚姻登记机构办理结婚登记1,142.8万对,比上年下降了6.7%。结婚率从2013年9.92%逐渐降低到2016年的8.3%。

与此同时,离婚率却在以惊人的速度增长着,1978年到2002年间,中国的离婚率稳中有升,2002年到2015年,离婚率快速上涨,增长1.89个千分点。

分析指出,中国经历过4次单身潮。第一次是在20世纪50年代,首部《婚姻法》带来了中国的离婚潮;20世纪70年代末,知青为了返城纷纷离婚,引发了第二次单身潮的出现;20世纪90年代,改革开放引发传统家庭观念的转变,出现第三次单身潮;而如今,随着经济发展和女性自主意识提升,第四次单身潮已显现。
 
耶鲁大学终身金融学教授陈志武在一场讲座中从经济学的角度解释了现象的成因。他认为,婚姻的功能大致上可以分为两种:一种是经济交易和生产功能;一种则是情感功能,但在如今的中国经济社会,这两种功能都在被不同程度地解构着。

北京大学汇丰商学院经济学者本力在接受凤凰财经专访时也表示,在经济发展和消费升级的大背景下,社会的单身化一方面是时代发展的必然产物,但另一方面,对经济的发展也并非全是负面。他认为,当前的单身人士有更高的消费水平和购买力,加之没有家庭责任和自我意识增强,显著推动了部分领域的消费。

值得一提的是,单身潮、少子化、老龄化,这是一系列的连锁反应,而这已经成为一个全球性问题。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。