中国“新零售”模式借双十一坐大

+

A

-

2017年“双十一”落幕,中国电商交易额再创新高,有专家预测,数字化商业将引领新一轮产业机遇。

“双十一”过后,中国电商快递迎来物流高峰(图源:多维记者/摄)

中国大陆媒体《经济参考报》11月13日报道,根据第三方大数据平台星图数据监测数据显示,2017年中国“双十一”当日全网电商销售额最终锁定2,539.7亿人民币(1元人民币约合0.1506美元),较2016年“双十一”的1,708.7亿元大幅增长48.63%。

业界认为,在消费升级的大趋势及“新零售”概念的拉动下,今年“双十一”电商平台表现抢眼。一方面,反映出电商经济仍有强劲的增长潜力;另一方面,“新零售”“全球共振”等新的商业形态正在从概念变为现实,这将加速推动传统零售业向数字化商业转型,并将引领新一轮产业机遇。

2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云首次提出“新零售”概念,指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有‘新零售’”。

业内普遍认为,“新零售”是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。
 
阿里数据显示,“双十一”当日天猫销售额为1,682亿元,较2016年“双十一”的1,207亿元大幅增长39.35%;无线成交占比90%,支付峰值达到25.6万笔/秒,全天物流订单达8.12亿个,交易覆盖全球225个国家和地区。

京东数据显示,“双十一”期间(11月1日到11月11日)京东累计下单金额突破1,271亿元,同比增长超过50%,累计售商品7.35亿件。结合星图数据的数据测算,京东“双十一”当日销售额约为543.75亿元,占其“双十一”期间销售的42.78%。

业内认为,今年“双十一”电商平台销售额再创纪录的同时,仍保持了显著的增速,这意味着电商经济仍有巨大的增长潜力。中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年中国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%。随着宏观经济企稳,供给侧改革稳步推进,以及“互联网+”向传统产业不断渗透,未来我国电商交易额仍将保持快速增长。

在中国经济保持高水平增长、国民收入不断增加的背景下,一股消费升级的热潮正在席卷,这被认为是未来持续推动电商经济健康发展的主因。阿里巴巴CEO张勇表示,随着中国城市化不断推进,中产阶级人群数量持续增长,使得消费升级的需求不断释放,特别是消费者在健康、个性化等新领域的需求,给电商经济带来了新的发展动力。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。