中国买房洗钱手段曝光 北京再次出手

+

A

-
2017-11-12 21:13:43

近几年上涨过快的中国房地产市场,有大量不明资金涌入,已经引起相关部门的警觉。近期三部委已经联合部署加强对房地产交易全流程的反洗钱监管。

中国房地产市场急切呼唤长效治理机制(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,中国住建部联合央行、银监会于9月末下发《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》,对房地产开发商、中介、银行及交易环节均作出约束,要求加强房地产交易反洗钱工作的监督管理。

据相关业内人士介绍,在北京、上海、深圳、广州这些城市,用现金一次性支付300万元(1元人民币约合0.151美元)以上的买房现象相当普遍,有的甚至一次性支付1,000万元以上的现金来购买豪华别墅。这些购房行为有很大的洗钱嫌疑。

相关负责人介绍,房地产行业是特定非金融机构之一,在房地产行业存在利用复杂融资工具的特征,容易被用来掩饰和隐瞒犯罪所得,在该行业开展反洗钱工作,是国际通行的做法。

如何利用买房洗钱?无外乎以下几种方式:

一是全款购房,通过其他亲戚朋友等借用他人名义代持;二是贷款购房,将零散资金(“黑钱”)用于偿还银行贷款,最终洗白;三是注册公司购买房屋,然后再通过抵押贷款或为“他人”担保贷款的方式将“黑钱”洗白;四是利用“黑钱”购房后对外出租,收取租金洗白。

这个漏洞如果能够卡住,中国房地产将失去上万亿的流动性。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。