新华社痛批马云:优惠套路背后陷阱瞒不住

+

A

-
2017-11-12 18:35:39

2017年11月11日,中国年度电商购物大戏双11迎来了最高潮,天猫双11总成交额达1,682亿元(1元人民币约合0.151美元),无线成交占比90%,全天支付总笔数达到14.8亿,全天物流订单达8.12亿。新华社评论称,双11优惠套路很“烧脑”,背后的套路很虐心。

中国电商购物大戏马云可谓赚得盆满钵满(图源:VCG)

综合媒体11月13日报道,阿里巴巴董事局主席马云称,阿里双11其实不怎么赚钱,就是希望给消费者、商家带来快乐,并提升自己的技术。

新华社则发文称,为何不能痛痛快快全场五折?

文章表示,实际上,每一项优惠背后都有套路。

比如,“预付定金”是为了提前锁定客户,“满99减10”是为了让顾客凑单,“逛品牌抽奖”是为向品牌商家导流……按照张伟的经验,这些优惠大多通过严格精密的数据模型计算,一般在“双11”前几个月甚至半年就做出了方案。

今年“双11”最烧脑的是优惠不断套叠,让网友们惊呼“比奥数还难”。“本质上很简单,就是平台商家拿出一个降价幅度,电商平台设计成优惠,这些优惠可以按品类、地域、时限进行任意划分,划分得越细优惠叠加越多。”

“烧脑优惠”想挑战的还有消费者的耐心。华东某大型连锁超市的负责人告诉记者,“双11”活动中,不少家电产品被爆出先涨价再降价,其实是在利用优惠,区分购买群体。“有钱的人嫌优惠麻烦买了就走,差钱的人研究利用优惠也能买到,有钱没钱都消费了,这才是最终目的。”分析认为。

但业内人士指出,从电商平台到商家,花尽心思设计“烧脑优惠”吸引眼球的同时,更需要苦练内功。要按照供给侧结构性改革的要求,调整产品结构,注重购物体验,加强售后服务,培育可持续消费,引导理性消费,才能不断挖掘消费潜力,做大消费市场,推动消费升级,带动中国经济转型。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。