英媒:中国投资中东欧具有很明显政治目的

+

A

-

有分析认为,中国在中东欧地区的投资规模仍然很小,但中国在该地区投资的布局方式,却呈现出战略性和政治性。

中国已稳居全球第二大海外投资国(图源:VCG)

综合媒体11月9日报道,截至目前,中国在中欧的投资规模仍然很小,特别是与韩国和日本的外国直接投资(FDI)流量相比。但中国的FDI是十分明显的,且其布局方式呈现出战略性和政治性。

分析称,考虑到北京方面如今在中欧极为活跃的外交活动,如果有朝一日自由民主国家与中国之间发生任何形式的对立——无论是因朝鲜、南中国海、台湾还是其他各式各样的问题,欧洲几乎肯定不会形成一条支持美国、台湾、韩国或日本的统一战线。

文章甚至指出,欧盟领导人也需要摒弃普遍的幻想,对中国政府主导的对欧投资加大审查力度,包括以国家安全为理由的审查。

此前,南洋视界发表文章称,中国的经济崛起让数亿人摆脱赤贫,这是值得称颂的成就——同样值得称颂的还有中国与世界各地的经济交往。然而,中国的海外投资远远不止是纯粹的、价值观中立的经济事务。

截至目前,中国在中欧地区的投资规模仍然比较小,尤其是与来自韩国和日本的外国直接投资额相比。然而,中国投资的可见度很高,似乎还经过了精心的战略规划。

中国日益增加的经济存在,再加上各种精心组织策划的商业论坛、会议和官方访问,正在慢慢影响中欧地区的政治。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。