特朗普北京示弱?雷军参加中美企业家对话

+

A

-

美国总统特朗普的首次访华行程已经开启,很多媒体重点聚焦双方的经贸关系,指出中美双方的贸易应该少些争端、多些合作。

贸易战对中美双方都不利(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间11月9日,中国国家主席习近平为访华的美国总统特朗普(Donald Trump)举行欢迎仪式,随后两人举行正式会谈。

与此同时,中美企业家对话于11月9日在北京举行。中国企业家方面有小米创始人雷军、京东集团首席执行官刘强东、联想集团董事长兼CEO杨元庆等出席。

11月8日,在中国国务院副总理汪洋、美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)见证下,中美企业家在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。汪洋笑说,今天只是“暖场”,“好戏在明天(11月9日)”。

多维新闻网在超高规格接待 习近平是如何忽悠特朗普的一文中指出,习近平与特朗普建立良好的私人和工作关系也是为了推进中美关系的进一步发展。在奥巴马时期,习近平提出了“新型大国关系”的概念,但美方对此并不积极,中美制度层面的建设并不突出。

文章指出,特朗普上台后,习近平通过4月迅速访美促成了中美形成4个高级别对话机制,就连美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)3月首次访华时也罕见用“新型大国关系”的内容来寄望中美关系,表明美方开始接受北京在中美关系上的判断。如果说奥巴马时期,中美关系的主导方在于美国,到了特朗普时期,中美关系的主导方则换到了中国,中国就可以使得中美关系按照自己的预期方向发展。

彭博新闻社在报道中细数了中美之间在多方面相互依存的贸易关系,并对两国元首此次会见可能达成的在经济投资方面的协议表示期待。

彭博社在报道中指出,此次随同特朗普访华的有数十家美国公司的高级管理人员,中美企业家将在能源、金融、航空等领域上寻求合作。其中涉及能源方面的合作可能涉及数十亿美元,将给遭受飓风肆虐的得克萨斯州和美属维尔京群岛带来成千上万个就业岗位,这或将是特朗普本次访华行程的重要成果。

美国CNBC电视台网站发表专栏文章称,特朗普必须避免与中国展开贸易战。文章指出:中国已经是许多美国大公司数一数二的利润来源,贸易战会伤及很多美国大公司的利益,这些公司的收入,利润和股价都将受到不利影响。继而贸易争端会伤害美国普通工人的利益,美国的地方经济以及投资这些大公司股票的养老金和退休金都将受到不利影响。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。