市场又传凶讯 金融圈或有巨变发生

+

A

-
2017-11-08 19:29:05

人类已经来不及对人工智能发出惊叹了。因为摩尔定律,已经让这一块块具有深度学习功能的芯片,飞快地迭代进步,金融领域将因此发生一场大革命。

未来金融交易员或被人工智能取代(图源:AFP)

综合媒体11月8日报道,全球首只机器人选股基金诞生了。就像围棋“阿尔法狗”打败柯洁一样,这个选股“阿尔法狗”,也把重量级的基金经理们打败了。

据凤凰国际iMarkets报道,10月18日,EquBot LLC、ETF Managers Group共同推出了全球第一只应用人工智能、机器学习进行投资的ETF:AI Powered Equity ETF(AIEQ.US)。

虽然10月18日才开始交易,可是这个选股“阿尔法狗”,已经发掘出了一些大热的股票。数据显示,自10月18日启动以来,选股“阿尔法狗”管理的基金,已经提供了0.83%的回报率,而同期标普500指数上涨0.48%,纳斯达克综合指数涨幅为-0.42%。

金融数据服务商Kensho创始人预计,到2026年,有50%左右的银行从业人员会失去工作。Kensho开发的程序分析工作只需一分钟,而拿着高达35万美元年薪的分析师们,需要40小时才能完成,而且质量还不一定比机器高。

或许最终会有这一天,股市在几十只或几百只选股“阿尔法狗”之间进行,而交易员成为历史。

有分析指出,当机器人能取代人的时候势必会带来大面积失业,很容易造成社会不稳定及更大的贫富分化。

物理学家史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)在英国《卫报》发表文章预言说:“工厂的自动化已经让众多传统制造业工人失业,人工智能的兴起很有可能会让失业潮波及中产阶级,最后只给人类留下护理、创造和监管等工作。”

特斯拉创始人埃隆•马斯克(Elon Musk)也曾提出警告,“人工智能机器可能在短短五年之内就会引发‘一些非常危险的事件’”。他甚至建议,“我越来越倾向于考虑人工智能领域应当建立某种监管,或许是从国家和国际层面上进行监管,就是为了确保我们人类不会做出一些很傻的事情。人工智能或许就是我们正在召唤的恶魔。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。