中国外汇储备九连涨 为汇改释放空间

+

A

-

中国外汇储备依旧在增加,表明供需关系转变已成为外汇储备增加的主要原因。分析指出,这有利于中国进一步汇改。

中国的外汇储备正在多元化(图源:VCG)

综合媒体报道,北京时间11月7日,中国人民银行公布最新数据显示,截至10月底,以美元计值和以SDR计值的外汇储备双双上升。其中,以美元计值的外汇储备为31,092.1亿美元 ,较上月小幅增加7.03亿美元,也是自2014年5月以来的首次实现九连涨;以SDR计值的外汇储备为22,134.58亿SDR,环比增加139.82亿SDR。

中国国家外汇管理局有关负责人在10月外汇储备规模变动情况答记者问中表示:“10月份我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各项因素,外汇储备规模保持基本稳定。”

国际货币基金组织驻华首席代表Alfred Schipke表示,目前中国内外部环境好转,资本账户管理也较谨慎严格,因此现在情形适合中国进一步汇率改革。

10月26日上午,中国国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜在向外汇系统中共党员传达十九大精神时强调,要把十九大精神落实到本职岗位上、落实到外汇管理实践中,坚持服务国家对外开放新格局,服务实体经济,推动金融市场双向开放,防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

潘功胜指出,要深化人民币汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。