悲歌已近 中国136家上市房企负债逾6万亿

+

A

-
2017-11-06 21:38:55

中国房地产业存在一定的泡沫是众所周知的事实,从目前公布的数据来看,上市房企的高额负债是最大的潜在风险。

房地产业一旦出现危机将重创中国经济(图源:新华社)

综合中国大陆媒体11月6日报道,改革开放以来,中国城市化用短短几十年时间走过西方国家数百年的历程,而房地产行业也经过了一段野蛮生长的粗放式发展阶段。当前,中国房地产业已经到了拐点。

2017年上市企业三季报披露已收官。据Wind资讯统计数据显示,中国A股136家上市房企负债合计超过6.04万亿元人民币(1元人民币约合0.1508美元),同比增加14,038亿元人民币,同比增长幅度达23.21%。换言之,截至2017年9月底,A股平均每家上市房企负债达445亿元人民币。

据《证券日报》报道,在A股136家房企中,有36家资产负债率超过80%红线,占比接近26.5%。此外,剔除预收账款后的资产负债率超过70%的有51家,占比超过37.5%。

此外,融360监测数据显示,进入四季度以来,超90%以上的中国境内银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15天至60天延长到60天至180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

以北京为例,23家开展房贷业务的银行中,仅大华银行、民生银行执行15日放款,兴业、渣打、农行、建行、中信等执行30日放款,中行、汇丰银行、华夏银行、渤海银行等放款时间则延至60日。上海方面,24家银行中,已没有银行15日放款,兴业、农行等13家银行执行30日放款,工行、浦发等45日放款,招行、交行、光大等则60日放款。 

不过,穆迪公司金融部副董事总经理Simon Wong周一(11月6日)在香港新闻发布会上说,有穆迪评级的多数中国开发商2018年有足够的现金资源偿付其创纪录规模的到期在岸、离岸债券。公司金融部高级信贷官Kaven Tsang说,2018年开发商的杠杆状况会有所改善,利息偿付率会因为利率成本的升高而受到抑制。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。