11位王子涉贪被拘 沙特股指大跌或波及全球

+

A

-
2017-11-05 19:42:06

沙特一些王子的日子并不好过。在刚过去的周末,该国传出令世界舆论震惊的消息——11位王子被逮捕,此举或对全球资本市场有一定的影响。

沙特的反腐力度不输中国(图源:VCG)

综合媒体报道,周日(11月5日),沙特TASI指数跌1.73%,沙特首富瓦立德王子(Alwaleed bin Talal)掌管的Kingdom Holding公司跌逾8%。沙特周末时间为周五和周六,周日至周四为工作日。

稍早,据中国新闻网报道,11月4日夜间,沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)发布国王令,成立最高反腐委员会,由其子、王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)担任委员会主席。

随后,该委员宣布逮捕数十名沙特政府前高官和富商,包括11位王子、4名现任部长以及数十名前部长等要员,称其涉嫌腐败和洗钱等犯罪行为。

彭博社报道,据沙特阿拉伯的一位高级官员透露,在沙特的反腐整肃行动中,政府逮捕了亿万富豪、持有花旗集团和Twitter大量股权的王子瓦立德(Alwaleed bin Talal)。

这位要求匿名的官员表示,根据新成立的、由王储穆罕默德•本•萨勒曼领导的反腐委员会的命令,沙特官方逮捕了11名王子和38名现任或前任高级官员,国王萨勒曼的侄子瓦立德就是其中之一。

据悉,瓦立德是利雅得投资公司Kingdom Holding Co.的创始人,持有其95%的股权,并持有世界各地的房地产、酒店和股票资产。

根据彭博亿万富豪指数,瓦立德在全球富豪榜上名列第50位,身家净值约为190亿美元。该指数显示,今年迄今为止,瓦立德的财富已减少了超过7亿美元。瓦立德的被捕出人意料。这位王子不止一次向君主和他的儿子表示了公开支持。当沙特2016年与伊朗断绝关系时,瓦立德表示将停止在伊朗投资的计划。

《纽约时报》称,这场大规模的逮捕行动似乎是巩固王储穆罕默德•本•萨勒曼权力的最新举措。穆罕默德•本•萨勒曼是萨勒曼国王的爱子,也是国王的高级顾问,年仅32岁。这位王储已经主导沙特军队、外交、经济和社会政策,这在王室家族中引发一些不满,因为他如此年轻就积聚了太多的个人权力。 

美联社称,穆罕默德•本•萨勒曼一直在寻求国际社会对沙特的更大投资,他希望改善沙特在国际上的声誉,令投资者能够将沙特视为一个适于投资的地方,还希望能够将沙特的经济由目前过于依赖石油收入的状态变得更多元化。

英国《金融时报》称,穆罕默德•本•萨勒曼的改革措施在力度和速度上让一些王室成员不满,他们担心自己的特权地位因此受到威胁,并呼吁对影响国家的旋风式变化进行更多磋商。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。