胡润2017套现企业家榜 马云居然不是第一

+

A

-
2017-11-01 04:17:07

胡润除发布的2017中国套现企业家榜,安防行业领导者海康威视的投资人,龚虹嘉、陈春梅夫妇成为“2017套现大王”。

马云列胡润套现榜第五(图源:VCG)

综合媒体11月1日报道,榜单中,52岁的龚虹嘉、陈春梅夫妇减持海康威视股份后获利60亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),成为“2017套现大王”。神州高铁的文炳荣套现52亿元位列第二;巨人网络的股东之一彭建虎、彭俊珩父子套现48亿元排名第三。

而马云在过去一年里,通过减持在美国上市公司阿里巴巴集团累计套现约45亿元,位列第五。

一般来说,企业家大额套现有两大途径,其一是减持上市公司股票,其二就是上市公司股票分红。

榜单中的30位企业家中,有22位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的73%,代表人物就是龚虹嘉、陈春梅夫妇;其他8位则主要是过去一年在上市公司所得到的股票分红,其中最有代表性的是许家印。

许家印自2016年7月至今,累计从香港上市公司中国恒大获得的分红金额达到33亿元。自2009年恒大在香港上市以来,许家印累计从上市公司获得的分红已经超过200亿元。他2017年以财富2,900亿元位列胡润百富榜榜首。

此外,房地产行业套现企业家最多,占27%。而广东企业家上套现榜仍然最多,有7位,比2016年少2位;北京其次,有5位,同比少3位;上海超过浙江位列第三,有4位,同比多1位;江苏和辽宁并列第四,各有3位;四川和浙江并列第五,各有2位;福建、贵州、湖北和山东各有1人上榜。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“百富榜上企业家财富主要是持股,而套现榜企业家都是现金,他们才能算是真正的有钱人。”

十年来,2017年、2015年、2008年是历史套现最高的。

该统计自2016年7月1日至2017年9月30日各上榜企业家的套现金额,以此进行排名。套现数额皆未减去纳税部分。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。