IPO高否率折射中国金融腐败高发

+

A

-
2017-10-31 21:51:05

乐视网深陷泥潭,不仅坑了投资者,还影响了部分公司的IPO申请;同时也折射了中国证监会的腐败问题。

打击金融腐败也是中国政府的一项重要工作(图源:VCG)

综合中国大陆媒体10月31日报道,根据中国证监会官网披露的信息,10月31日,第十七届中国证监会发行审核委员会(发审委)召开了2017年第21次和第22次会议。会议审核了6家公司的首发申请,其中3家公司未获通过,1家公司暂缓表决,仅两家公司获得通过。

6家公司中,首发申请获得通过的是蒙娜丽莎集团股份有限公司、鑫广绿环再生资源股份有限公司。未获通过的3家是哈尔滨森鹰窗业股份有限公司、海宁中国家纺城股份有限公司、稳健医疗用品股份有限公司,被暂缓表决的是中源家居股份有限公司。

分析指出,此次IPO通过偏低是受乐视网深陷泥潭影响。

据《财经》10月31日报道,因乐视网IPO涉嫌财务造假,时任的发审委员多人被查,被带走的委员包括第一届创业板发审委委员谢忠平,系亚太集团会计师事务所副主任会计;以及北京天圆会计师事务所副总经理孙小波。乐视网于2010年6月首发通过,8月登陆创业板,是中国视频行业第一股。

中国证监会官网此前公布的关于创业板发审委2010年第33次工作会议公告显示,当年参与乐视网IPO的7位发审委委员分别为王越豪、付彦、孙小波、朱增进、张云龙、李文祥、谢忠平。

值得一提的是,证监会原投资者保护局局长李量于2014年12月1日被调查,此前李量曾担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务。

根据江苏法院网消息,2016年11月10日扬州市中级法院公开开庭审理了李量受贿一案。检察院指控2000年至2012年,被告人李量利用担任证监会相关职务上的便利,为康美药业、乐视网等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000年至2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合约693.62万元人民币(1元人民币约合0.1508美元)。提请以受贿罪追究李量的刑事责任。李量当庭表示认罪悔罪。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。