抢中国电动车市场大饼 特斯拉进军上海

+

A

-

北京时间10月22日,《华尔街日报》(Wall Street Journal)援引未具名的知情人士的消息报导称,特斯拉(Tesla)已经基本确认将在上海自贸区建立独资公司,目前正就在上海建立制造工厂达成协议。

事实上,特斯拉在中国上海设厂一事传闻频出,最近一次是在2017年6月,后来上海临港发布了澄清公告,否认了这一消息;但是特斯拉方面却在6月22日对外发布公告称,“为更好地服务中国市场,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。”

如今,据外媒报道,特斯拉与上海市相关部门的谈判已经基本完成,将在上海自贸区建设生产设施,而根据新工厂协议,特斯拉车型虽然将在自贸区国产,但生产的汽车仍有可能被视为“进口”,并将面临25%的关税。

作为知名电动汽车生产商特斯拉已开始布局中国市场(图源:Getty)

中国制造再成话题

据了解,在近日发表的十九大报告中,中国政府为中国制造业的发展明确了方向。其中所提及“创新”“升级”“高端”等热词,无疑成为中国政府当前要将中国传统制造企业转型与社会消费升级的一个重要指标。

事实上,中国政府早在2015年提出的“中国制造2025”,并透漏2025年中国制造将进实现全球制造业第二的目标。

但近日,在十九大报告中,中国政府除了描绘全面建成小康社会之外,更明确表示,为了适应经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,将把创新作为引领发展的第一动力,着力发展新能源汽车、高端锂电池、特种电缆等战略性新兴产业。

然而,作为全球最大也是利润最丰厚的汽车制造业市场,中国市场俨然成为全球最大的电动汽车生产国。据中国汽车工业协会称,2016年中国销售了50.7万辆电动汽车,包括公共汽车和商用汽车,约占世界电动汽车销售总量的45%。

就有媒体报道,上海自贸区早就进入特斯拉的视野中,早在2014年马斯克(Elon Musk)就想过在上海浦东建厂,当时和上海政府还没谈拢。

但根据目前自贸区的相关规定,新能源汽车的外资所占股比例不超过50%的限制需要放开,如此说来,一旦特斯拉的独资工厂落户在上海自贸区,特斯拉将会打破在华建厂必须与本土车企合资的限制。

而作为刚刚在上海设厂的特斯拉,除了可以适当降低生产成本、减少运输费用,更可以用较以往更低的价格进入中国市场和亚太市场,因此,选择在中国自贸区设厂也将不可避免。

特斯拉入华不可避免

据了解,在中国十九大报告中,关于中国对外开放的表述中,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”而在目前的政策下,外国汽车企业是需要和本地企业建立合资公司。

而事实上,特斯拉与电动汽车行业决定自贸区放开的可行性有:第一,是和中国政府总体发展战略相契合,第二,电动汽车市场规模还不是很大,对于中国汽车产业冲击不会很大。

然而,目前在十九大报告中,习近平提到,中国经济逐渐将从高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。特斯拉的进入对中国制造业而言,这或是使命也是机遇。

就上海复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨表示,在上海自贸区设厂可以有效降低成本,出口到国外不用缴纳关税,但如果是销售到中国国内,仍需要缴纳关税、增值税等税费。就有媒体估计,如果在自贸区设立独资企业的话,特斯拉在成本上将节约了单车3,600美元的运输费用。

据外媒报道,中国计划最早将于2018年取消对自贸区内外资电动车业务持股的限制。而目前在中国有11个自贸区,包括上海、广东、福建和浙江等省。如今,特斯拉以进口汽车征收25%的关税入市,且在中国设立独资工厂进入上海自贸区,对特斯拉来说,自贸区的优势已然显现。

同时,亦有英国媒体称,随着许多欧洲国家提出要在2025年到2040年间取缔传统燃油汽车,中国政府也正积极淘汰内燃发动机。北京方面在9月份也表示,2019年起将奖励生产更多新能源汽车的汽车制造商。

当特斯拉将在中国上海自贸区设厂的消息一出,外资企业如何进入自贸区的方式也引起外界注意。其中,像是中国制造转型方向?中国制造的政策扶持领域如何把握?以及特斯拉与上海自贸区的谈判条件,未来是否将成为新能源汽车或是其他外资企业进入中国市场的惯例,各界也将持续留意。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。