周小川谈中国经济:有望实现7%增速

+

A

-
2017-10-15 23:20:10

随着中国经济恢复强劲发展,在全球经济中发挥着重要作用,有理由对中国经济前景看佳。

中国已从农业大国转型为经济强国(图源:新华社)

综合媒体10月16日报道,2017年10月15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间表示,今年以来中国经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。

周小川指出,推动中国经济增长的动力主要来自家庭部门消费的快速增长,1-8月社会消费品零售总额同比增长10.4%,消费对象逐渐从传统的商品转向服务,因此服务业发展加快,第三产业增加值占GDP比重从15年前的约40%上升为当前的55%。经济增长促使就业整体保持稳定,1-8月新增城镇就业约1,000万人。这也是中国庞大的人口规模需要保持的就业增长速度。

此前,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017年和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中国2017年经济增长预期。

IMF调升中国经济增长预期,并非没有理由。从2008年全球金融危机以来,中国始终是世界经济增长的最大贡献者。在全球经济的日益发展中,发挥着重要的作用。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。